С чем пьют шампанское? Казалось бы, простой вопрос, но увы, здесь есть свои особенности.
Игристые вина шампанское пьют во всех радостных и торжественных событиях в жизни человека.
Именно это вино создает атмосферу веселья и радости. Шампанское пьют, как аперитив, то есть непосредственно перед едой.
Оно способствует хорошему перевариванию пищи. Данный напиток относится к благородному, поэтому и закусывать шампанское нужно соответствующими блюдами.
Как подавать шампанское
- Выбор бутылки. В зависимости от качества шампанского и производителя сама бутылка может быть закупорена пластиковой или корковой пробкой. В последнем варианте бутылка должна обязательно находиться в горизонтальном положении. Иначе корок высохнет, и углекислый газ просто улетучится, и получится простое сухое вино. С пластиковой пробкой такое очень редко случается.
- Температура. Шампанское пьют охлажденным не выше 9°С. Перед подачей его охлаждают в ведерочке с холодной водой, где плавает лед.
- Открытие бутылки. Шампанское открывают тихо, чтобы прекрасные дамы не испугались громкого выстрела. Более того при «выстреле» быстро испаряется углекислота, а это влечет за собой распад аминокислот.
Перед открытием бутылку нельзя встряхивать. Ее наклоняют примерно на 45°, и сильно держа пробку, вращают именно бутылку. Сильно охлажденное шампанское очень тяжело открыть. В таком случае пробку можно зажать дверью и вращая бутылку, спокойно ее открываем.
- Разлив шампанского. Бокал немного наклоняют, и медленной струей по его стенке наполняют на ¾ емкости бокала. Если наливать на дно, то поднимется буйная шапка пены.
- Как правильно пить шампанское. Этот напиток нельзя пить залпом. Это же не водка и не газировка. Его пьют, медленно наслаждаясь ароматом и необычным вкусом. Это единственное вино, которое красиво играет своими пузырьками. Поэтому ими тоже нужно наслаждаться.
С чем пьют шампанское
- Десерты. К ним можно отнести пирожные, торты, фруктовые бисквиты, печенье, зефир. К десертам больше всего подходят полусладкие виды шампанского.
- Морепродукты. Отличная малокалорийная закуска.
- Миндаль, орехи. Дополняют вкусовые свойства напитка.
- Мясо птицы. Отваренное мясо птицы, а также белое мясо отлично подходит в качестве закуски.
- Сыры. Как ни странно, но очень подходит розовое шампанское.
- Салаты. Можно подавать самые разные салаты, здесь ошибиться трудно.
- Бутерброды. Больше всего подходят бутерброды с красной или черной икрой.
- Напитки. Шампанское лучше всего запивать соками (апельсиновый, мандариновый), но ни в коем случае не газировкой.
А вот шоколад и шоколадные конфеты к шампанскому не подходят так, как сам шоколад полностью нивелирует вкус этого прекрасного напитка. Теперь вы знаете, с чем пьют шампанское. Приятного веселья!