С чем пьют шампанское? Казалось бы, простой вопрос, но увы, здесь есть свои особенности.
Игристые вина шампанское пьют во всех радостных и торжественных событиях в жизни человека.
Именно это вино создает атмосферу веселья и радости. Шампанское пьют, как аперитив, то есть непосредственно перед едой.
Оно способствует хорошему перевариванию пищи. Данный напиток относится к благородному, поэтому и закусывать шампанское нужно соответствующими блюдами.

Как подавать шампанское
- Выбор бутылки. В зависимости от качества шампанского и производителя сама бутылка может быть закупорена пластиковой или корковой пробкой. В последнем варианте бутылка должна обязательно находиться в горизонтальном положении. Иначе корок высохнет, и углекислый газ просто улетучится, и получится простое сухое вино. С пластиковой пробкой такое очень редко случается.
 - Температура. Шампанское пьют охлажденным не выше 9°С. Перед подачей его охлаждают в ведерочке с холодной водой, где плавает лед.
 - Открытие бутылки. Шампанское открывают тихо, чтобы прекрасные дамы не испугались громкого выстрела. Более того при «выстреле» быстро испаряется углекислота, а это влечет за собой распад аминокислот.
 
Перед открытием бутылку нельзя встряхивать. Ее наклоняют примерно на 45°, и сильно держа пробку, вращают именно бутылку. Сильно охлажденное шампанское очень тяжело открыть. В таком случае пробку можно зажать дверью и вращая бутылку, спокойно ее открываем.

- Разлив шампанского. Бокал немного наклоняют, и медленной струей по его стенке наполняют на ¾ емкости бокала. Если наливать на дно, то поднимется буйная шапка пены.
 - Как правильно пить шампанское. Этот напиток нельзя пить залпом. Это же не водка и не газировка. Его пьют, медленно наслаждаясь ароматом и необычным вкусом. Это единственное вино, которое красиво играет своими пузырьками. Поэтому ими тоже нужно наслаждаться.
 
С чем пьют шампанское
- Десерты. К ним можно отнести пирожные, торты, фруктовые бисквиты, печенье, зефир. К десертам больше всего подходят полусладкие виды шампанского.
 - Морепродукты. Отличная малокалорийная закуска.
 - Миндаль, орехи. Дополняют вкусовые свойства напитка.
 - Мясо птицы. Отваренное мясо птицы, а также белое мясо отлично подходит в качестве закуски.
 - Сыры. Как ни странно, но очень подходит розовое шампанское.
 - Салаты. Можно подавать самые разные салаты, здесь ошибиться трудно.
 - Бутерброды. Больше всего подходят бутерброды с красной или черной икрой.
 - Напитки. Шампанское лучше всего запивать соками (апельсиновый, мандариновый), но ни в коем случае не газировкой.
 
А вот шоколад и шоколадные конфеты к шампанскому не подходят так, как сам шоколад полностью нивелирует вкус этого прекрасного напитка. Теперь вы знаете, с чем пьют шампанское. Приятного веселья!
