Рецепт хреновухи №1
Ингредиенты:
спиртовая основа (водка, самогон, разбавленный спирт) – 0,5 л;
мёд – 1 ч. ложка;
хрен (свежий корень) – 10 см;
лимонный сок – 2 ст. ложки.
Очень важно использовать свежий хрен, так как консервированный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах. Что касается спиртовой основы, то лучше использовать именно спирт или самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как их можно разбавить до 45% (есть мнение, что хрен крадет градус, поэтому из водки получится более слабый напиток). Лимонный сок можно заменить цедрой.
Приготовление:
1. Хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно и на крупную терку, но полученный напиток может получиться слишком «хреновым».
2. Положить хрен в банку, добавить мёд и сок лимона.
3. Залить все небольшим количеством водки/спирта/самогона и хорошо перемешать, долить остальное.
4. Настаивать нашу хреновуху 3-4 дня, не больше, периодически перемешивать.
5. Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, перелить в бутылку.
6. Дать напитку отдохнуть 3-4 дня и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с слегка желтоватым оттенком.
По большому счету в хреновку можно добавлять много чего: зерна горчицы, морковь, имбирь (очень популярный компонент), укроп, чеснок, корицу, гвоздику, мускатный орех, острый перец (с расчетом 0,25 г стручка на 0,5 водки) и т.д.
Рецепт хреновухи №2
Этот рецепт рассчитан на выход 3 л напитка:
3 л водки или спирта/самогона 45%;
150 г свежего корня хрена;
цедра 1 лимона;
3-10 шт гвоздики (на любителя);
50 г мёда (прим. 4 ч. ложки);
по 0,5 ч. ложки специй (молотой корицы, мускатного ореха и имбиря).
Приготовление:
1. Для начала нужно очистить хрен и нарезать его кружочками. Срезать цедру с лимона, при этом стараться не задевать белую кожицу.
2. Все ингредиенты положить в 3-хлитровую банку и залить 2 л водки/спирта.
3. Поставить емкость на 5 дней в темное прохладное место и периодически, 1-3 раза в день, перемешивать.
4. Через 5 дней отфильтровать настой, долить доверху оставшуюся водно-спиртовую смесь и отправить напиток на отдых.
5. Через 3-4 дня пить с удовольствием, а лучше подождать, пока вся муть не выпадет в осадок и получится отличнейший напиток.
Количество специй можно подогнать под себя, шлифовка рецепта под свои вкусовые предпочтения.
Рецепт хреновухи №3
Приготовление:
1. В первый день все ингредиенты кроме мёда залейте 420 мл спирта 96% и 100 мл воды.
2. На второй день слейте первый настой и замените его еще 450 мл спирта и 300 мл воды.
3. На третий день сливаем второй настой к первому и заливаем нашу смесь 500 мл спирта и 600 мл воды. Можно сразу приготовить мёд: залить его 200 мл воды и поставить отстаиваться.
4. На четвертый день нужно слить последний настой и смешать его с предыдущими двумя. В емкость со специями нужно добавить 500 мл воды, хорошо перемешать и отжать с помощью марли в общую емкость.
5. Добавить сразу декантированный мёд, растворенный в воде, и оставить напиток отдыхать, пока не отстоится.