Несколько оригинальных рецептов настойки из Шиповника

Настойки из Шиповника

настойки из шиповника

Содержание

Настойки из шиповника на спирту, водке или самогоне – несколько рецептов

Для самой обыкновенной настойки нужно взять банку слегка потолченных ягод шиповника, залить алкоголем и настоять 2 недели, после чего – отфильтровать. Но, как уже говорилось, при добавлении дополнительных ингредиентов напиток получается вкуснее.

настойки из шиповника

Шиповник на водке с лавровым листом и медом

Этот вариант будет куда интереснее и ароматнее обычной настойки. Для него на 4 литра водки или самогона нужно взять полтора стакана шиповника (в этом рецепте – сухого), 4 средних лаврушки и половину столовой ложки меда.

Все смешать в банке, хорошенько взболтать, закупорить и поставить в темное место. Далее «забыть о настойке», то есть чем дольше вы ее выдержите – тем лучше, минимум – месяц. После этого настойку нужно пропустить через фильтр, так как мед обязательно даст осадок, отстоять еще немного и дегустировать.

Шиповниковая наливка с водкой

Для приготовления необходимы исключительно свежие ягоды, помытые и освобожденные от плодоножек. Шиповник рекомендуется также подрезать, чтобы дать алкоголю доступ ко всей мякоти и косточкам. На пол литра водки нужно 700 граммов свежего шиповника и 300 граммов сахара.

1. Ягоды укладываются в банку слоями, каждый слой притрушивается сахаром-песком, ёмкость заполняется доверху, закрывается и несколько раз хорошенько встряхивается.

2. Шиповник с сахаром должен постоять дней 10 в темном месте. Смысл в том, чтобы сахар вытянул из ягод весь сок.

3. Когда весь сахар растворился – все оставшееся место заливается водкой под самую завязку.

4. Настаивание должно продолжаться минимум 2 недели, можно больше, после этого алкоголь сливается и фильтруется.

5. Далее шиповник можно повторно залить водкой, уже без сахара – тогда наш напиток получится менее сладким, но более насыщенным и крепким. Настойку нужно выдерживать дольше – минимум недели три, лучше – месяц, потом ее нужно будет слить и отфильтровать.

6. Оба напитка соединяются (первый также не помешает еще разок пропустить через фильтр). Готовой настойке нужно дать хорошенько отдохнуть, как можно дольше, но минимум – неделю.

Шиповник и кедровые орехи

Вариант-1

Сочетание шиповника и кедровых орехов очень популярно, делают такую настойку множеством разных способов. Для самого простого нужен 60-градусный самогон или спирт (0.5 литра), 15 граммов сухого шиповника (столовая ложка) и 8-10 граммов кедровых орешков (столовая ложка без горки). Ингредиенты заливаются спиртом и настаиваются не меньше месяца в темном месте, после чего напиток считается готовым.

Вариант-2

Для него подойдет и обычная водка, но нужно много компонентов, в том числе – редких. На три литра самогона 40° или обычной водки необходимо:

Две трети стакана кедровых орешков (в полный до краев граненый стакан влезает 140 граммов, нам, соответственно, нужно чуть менее 100);

15 штучек целого шиповника (любого); Можжевельник – столовая ложка;

Цедра лимона – столовая ложка;

Кора дуба – 2 столовых ложки;

Корень солодки, он же – лакрица (не больше чайной ложки, но можно и вовсе обойтись без этой составляющей).

Все ингредиенты заливаются спиртным и стоят месяц в темном месте, после чего напиток фильтруется и, по желанию – подслащивается сиропом. Настойку на шиповнике и кедровых орешках можно считать готовой, но лучше все же дать ей отдохнуть еще пару недель.

Шиповник на самогоне с кофе и апельсином

Этот рецепт поможет скрасить огрехи домашнего самогона, даст ему аромат, вкус и цвет элитного напитка. Но все равно лучше использовать дистиллят высокого качества, крепостью 40-45 градусов.  На 0.5 литра такого напитка нам будет нужно ягод 10 подвяленного шиповника, пару кусочков апельсиновой цедры (можно заменить сушеными шкурками), ¼ часть чайной ложки нерастворимого кофе крупного помола. Чтобы шиповник лучше чувствовался – его можно раздавить ложкой.

Далее все просто – ингредиенты кладутся в банку, заливаются спиртным и стоят 2 недели. Эту настойку шиповника на водке или самогоне обязательно нужно хорошо отфильтровать – через ватный или кофейный фильтр, чтобы в ней не болтались мелкие частички кофе. После фильтрации напиток подслащивается по вкусу. Для этого нужно сделать сахарный сироп и понемногу добавлять его в настойку, пока она не достигнет нравящегося вам вкуса. Этот напиток не должен быть приторным, больше столовой ложки сиропа на 0.5 литра класть не следует.

После подслащивания нашу настойку шиповника на самогоне нужно отстоять еще несколько дней, после чего – повторно отфильтровать. Если Вы любите сами готовить настойки, вам стоит посмотреть рецепт приготовления Бехеровки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: