Как и другие алкогольные напитки , употребление вина может привести к интоксикации и алкоголизму и быть особенно вредным при определенных болезненных состояниях или в сочетании с некоторыми лекарствами .
Однако выводы о количестве потребления, которое составляет умеренное употребление алкоголя, несколько различаются между разными исследователями и консультативными органами здравоохранения разных стран.
Шведский институт общественного здравоохранения рекомендует не более 14 стандартных бокалов вина объемом 15 мл в неделю для мужчин и максимум 9 стандартных бокалов в неделю для женщин, а также при таком опьянении (не менее 5 стандартных бокалов одновременно для мужчин, и 4 для женщин) вообще не встречается.
Некоторые люди сообщают об аллергических реакциях на вино или определенные сорта вина. С чем это может быть связано в вине, не совсем понятно. Некоторые, особенно в Соединенных Штатах , обвиняют содержание серы (в форме ионов сульфита ), из-за которого на этикетках большинства вин указывается, что они содержат сульфиты.
Однако среди многих исследователей широко распространен скептицизм относительно того, могут ли ионы сульфита объяснить аллергические реакции. Поскольку аллергические реакции на красное вино, кажется, более распространены, чем на белое, обсуждалось, могут ли гистамины (которые чаще встречаются в красных винах) быть одной из причин.