Правильно сервированный стол, безусловно, будет радовать глаз не только хозяев, но и приглашенных на торжество гостей.
Однако успех вашего застолья на самом деле зависит не только от того, насколько правильно вы расставили посуду и сколь вкусны блюда, которые вы подаете.
Самое главное, остается за пределами нашего внимания, а именно то, как мы ведем себя за столом и в частности обслуживаем гостей.
Грамотная подача спиртных (и не только спиртных) напитков иной раз задает тон всей трапезы, но далеко не все знают, как именно делать это верно.
Мы попробуем обозначить несколько основных правил, которые вам помогут не оплошать перед дорогими гостями.
Простые правила обслуживания гостей для идеального результата
Человеку, который берет на себя ответственную миссию разлить гостям вино, необходимо знать несколько простых истин. В первую очередь это касается количества вина, которое вы наливаете гостю.
Конечно, лучше всего прислушаться к его желанию, если он его изъявляет. В противном же случае наполняйте бокал полностью, но не до самых краев. В данном случае желание показаться более гостеприимным может выглядеть как моветон.
Разливать вино нужно в определенной очередности.
В первую очередь надлежит обслужить дам, которые сидят наиболее близко к разливающему вино, но при этом обязательно увериться, не возражают ли они. Начинать разливать вино нужно с гостя, который находится справа.
Очень важно правильно держать бутылку, когда вы наполняете бокалы. Указательный палец руки, в которой вы держите бутылку, должен находиться на ее горлышке, остальные располагаться примерно на уровне этикетки.
Обязательно, поднимая бутылку, сделайте небольшой поворот. Это позволит избежать падения капель на скатерть.
Фабричные, а также коллекционные вина можно и нужно ставить на стол в бутылке. Таким образом, гости смогут оценить не только их вкус, но и ваш выбор напитков.
В случае, если вы подаете вина домашнего производства, а также настойки, то их следует предварительно перелить в специально предназначенные для этого графины.
Точно также поступают при обстоятельствах, когда заводское вино достаточно старое и бутылка имеет малопривлекательный внешний вид.
Отдельно стоит коснуться темы очередности подачи вин. В первую очередь поддаются обычные вина, как правило, недорогие.
Их еще называют ординарными. Следуют за ними так называемые марочные вина и уже затем коллекционные напитки.