Критское виноделие берёт своё начало в 19 веке. Когда остров Крит был во власти Османской империи, производство вина было не таким развитым. Но всё изменилось после освобождения Крита. Новые власти острова стремились к обновлению сельского хозяйства, что положительно сказалось на виноделии.
Вместе с другими критскими товарами вина стали активно продвигать на западном рынке с помощью различных международных ярмарок, что несомненно способствовало росту популярности критского вина за пределами острова.
В 1913 году произошло присоединение острова Крит к Греции, и с этого момента для виноделия настали трудные времена, так как многочисленные войны, в которых участвовала Греция, не шли на пользу экспорту.
Однако благодаря семейным традициям, чтившим употребление вина, производства напитка не перестало развиваться внутри страны. К интересному факту можно отнести то, что даже в современном мире компании-производители, чьи вина славятся превосходным качеством, происходят из семей виноделов, передавшим из года в год секреты изготовления вина.
В наши дни ценители часто обращают внимание именно на критские вина. Благоприятные условия на острове и уважение традиций виноделия позволили критским винам стать действительно качественным продуктом и завоевать любовь потребителей.
Но в силу развития рынка у потребителей появляются всё новые и новые требования к вину, поэтому критские виноделы не останавливаются на традиционном изготовлении вина – в ход также идут новые технологии, благодаря которым создаются новые вкусы, ароматы и сорта вина, способные удовлетворить все потребности покупателей.
Таким образом, сочетание вековых винодельческих традиций с новыми знаниями и технологиями позволяет критскому вину оставаться одним из лучших на рынке.