В течение 20-го века многие технические инновации получили распространение в производстве вин, первоначально с целью увеличения объема производства, но позже с целью создания вин определенного стиля. Пробка также столкнулась с конкуренцией со стороны новых укупорочных средств в виде, среди прочего, винтовых крышек.
На производство вина также повлияла глобализация. Новый мир повысил качество своих вин и начал ориентироваться на экспорт, в том числе в Европу. Это привело к усилению конкуренции за производителей вина. Международные винные писатели также получили большее влияние на то, какие вина считаются хорошими, и вкус вина стал глобальным.
Произошла некоторая гомогенизация винных стилей; ограниченный выбор сортов винограда стал выращиваться во все большем количестве мест, и все больше производителей начало стремиться к аналогичному вкусовому профилю.
В последние годы наблюдается определенный спад, поскольку сорт винограда, из которого делают вино, становится более важным. Виноград имеет основное влияние на вкус, но также, например, хранение бочек и другие немаловажные факторы оказывают влияние на конечный результат.
Различные старые сорта винограда, такие как теперь исключительно чилийский Паис и почти исключительно чилийский Карменере, а также другие старые сорта винограда пережили ренессанс, так как многие любители вина хотят перейти к большим, часто скрещиваемым сортам винограда. Многие из наиболее распространенных сегодня сортов винограда являются гибридами.
Сегодня винная культура широко распространена не только в старом мире, но и, например, в Австралии, Северной и Южной Америке, Южной Африке. Вино также начинает цениться в Азии, особенно в Японии и Китае. По всему миру проводятся различные виды винных конкурсов, а дегустация вин — популярное явление среди желающих.