meta name="yandex-verification" content="270aec383141528d" />

Развитие виноделия в Болгарии

Развитие виноделия в Болгарии

Болгарское вино уверенно завоевывает популярность во всем мире, от США до Японии. При этом в России к нему по-прежнему относятся настороженно. Виной тому сложившееся еще в советские годы мнение, будто алкоголь из Болгарии отличается низким качеством, отсюда и более чем умеренные цены.

Однако все те, кто уже имел возможность продегустировать местные вина, готовы возвращаться к ним снова и снова. Это великолепные букеты вкуса и аромата, столетия истории и соответствие самым строгим нормам и стандартам.

Развитие виноделия в Болгарии

Немного истории

Болгария неотделима от вина и виноградников. Они появились на ее землях задолго до того, как славяне и предки современных болгар пришли на Балканы. В дальнейшем из-за тесного соседства с Византией виноградарство развивалось ускоренными темпами. Этому способствовал и приход христианства, появление монастырей с собственными виноградниками, традициями изготовления вина и знаменитыми подвалами, обеспечивающими напиткам идеальные условия хранения.

Года, проведенные под игом Османской империи, несколько замедлили развитие ремесла, но не убили его. Получив независимость, Болгария тут же принялась восстанавливать свои виноградники и знаменитые традиции. Примечательно, что в этот период виноделие удостоилось пристального внимания государства. Были организованы даже специальные курсы в университетах, выпускающие прекрасных специалистов своего дела.

После окончания Второй мировой войны в стране была введена государственная монополия на производство и продажу алкоголя. Это привело к возникновению таких гигантов, как «Винпром» и «Винимпекс», мелкие же участники рынка постепенно исчезли.

В 1978 году был принят «Закон о вине», который жестко регламентировал все аспекты производства, ввел стандарты и сделал Болгарию обладательницей самого современного и прогрессивного алкогольного законодательства.

Развитие виноделия в Болгарии

Главным рынком сбыта для болгарского вина был Советский Союз, поэтому антиалкогольная компания, развернутая в нем в 1985 – 1987 годах нанесла сокрушительный удар по отрасли и экономике в целом. Однако в 90-х годах началось блистательное возрождение. Причем первыми из пепла восстали именно мелкие производства, а вот гигантам расправить плечи так и не удалось.

В современной Болгарии вино – это национальная гордость. В стране делается серьезный упор на возрождение национальных традиций и на поддержание стабильно высокого качества продукции.

Современная индустрия

Среди стран Восточной Европы Болгария занимает лидирующее место по производству вина. На ее счету более 10 миллионов гектолитров ежегодно, что обеспечило стране место в двадцатке крупнейших мировых производителей. При этом около 85% продукции идет на экспорт.

Болгария как будто создана для виноградников. Обширные равнины и долины с плодородной почвой и средиземноморский континентальный климат делают ее идеальной местностью для этой культуры. В результате, более 110 тысяч гектаров земли заняты ею, причем более половины принадлежат частным производствам.

Условно страна делится на 5 регионов виноделия:

  • Дунайская равнина;
  • Фракийская низменность;
  • Причерноморье;
  • долина реки Струма;
  • долина Роз.

Производителей вин в стране около сотни. Все они придерживаются жестких стандартов и выпускают известные сортовые вина, состав и технология создания которых четко регламентированы.

Наиболее популярны в Болгарии сухие вина. Это еще одна причина, почему страна пока не завоевала российский рынок – на нем большим спросом пользуются полусладкие сорта.

Среди красных вин выделяются:

  • Гамза (или Кадарка);
  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Рубин;
  • Хеброс;
  • Трапезица;
  • Мелнишки рубин.

Развитие виноделия в Болгарии
Белое болгарское вино также разнообразно:

  • Алиготе;
  • Гергана;
  • Орфей;
  • Дружба;
  • Рислинг;
  • Ркацителли;
  • Совиньон;
  • Шардоне;
  • Камчия.

Примечательно, что доля красных вин в Болгарии примерно в два раза больше белых. При этом местные производители делают упор не только на популярные европейские сорта, но и на уникальные традиционные.

Туризм

Туристов в Болгарии привлекает великолепный климат, море и чудесные пляжи. Чтобы каждый человек, приехавший в страну, обязательно получил возможность попробовать болгарские вина, здесь постоянно организуются специальные туры. В их программу входят посещения крупных и мелких производств с дегустациями и возможностью на месте приобрести понравившиеся напитки.

В 2008 году в городе Плевен был открыт музей вина. В его стенах хранятся более 700 сортов вин. Экспозиция музея рассказывает о долгой и интересной истории отрасли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: