Легкое вино, с приятным ароматом и мягким вкусом – это столовое вино. Такой напиток отличается от других сортов вина тем, что в его состав не входит сахар, а крепость его не превышает 12 градусов.
Качественное столовое вино обладает легким ароматом с едва ощутимой кислинкой. Изготавливают этот сорт из винограда, вишни, белой и красной смородины, а также из некоторых видов крыжовника.
Особых секретов производства столового вина нет, а все процессы, начиная от сбора урожая и заканчивая брожением, абсолютно идентичны тем, что применяются при изготовлении десертных вин.
Любое красное столовое вино из плодов и ягод можно улучшить с помощью обычной воды, поскольку она отлично понижает кислотность. Но чтобы применить данный метод, нужно опираться на условия изготовления вина, ведь для каждого сорта они свои.
Так, например, во время брожения вина из яблок теряется примерно два грамма кислоты на один литр воды, а вино из плодов крыжовника имеет гораздо меньшие показатели потери кислоты. Столовые вина не должны обладать низкой кислотностью. Они достаточно плохо бродят и быстро портятся.
Самым главным моментом в производстве столового вина является процесс брожения, который протекает в баллонах или бочках. Для ускорения этого процесса в сок добавляют раствор воды и сахара. Если брожение проходит правильно, то в итоге качество вина будет на высоте.
Что подразумевают виноделы под словосочетанием «правильное брожение»? Во-первых, сухие столовые вина получаются по-настоящему правильными и качественными, если во время процедуры брожения будет поддерживаться нужная температура.
Самый оптимальный показатель температуры сусла – 18-20°C. Если же она начнет расти, то содержание уксусных и мелочных бактерий внутри сусла также станет увеличиваться, что отрицательно скажется на качестве вина. Процесс брожения занимает 4-5 дней, а после его завершения шпунт из ваты меняют на водяной затвор. Затем сразу же начинают доливать бочку или баллон вином точно такого же сорта. Доливать нужно в течение десяти дней до тех пор, пока посуда не заполнится полностью.
Когда процесс бурного брожения окончен, французское столовое вино переходит к другой стадии – стадии отдыха, или спокойного брожения, которое может длиться от 1 до 1, 5 месяцев. Во время этого процесса сахар полностью распадается на углекислый газ и спирт, а на дно бочонка выпадает осадок, который нужно убрать, иначе вино будет иметь неприятный привкус дрожжей. После этого вино можно разливать по бутылкам.
Настоящее, качественное столовое вино не может стоить мало, поэтому если вы решили купить вино в интернет-магазине, выбирайте не по цене, а по описанию. На хорошее вино не стоит жалеть денег. Тем более, что сегодня некоторые магазины предлагают бесплатную доставку вина, что очень удобно и экономично.