Сухое вино очень полезно
Только сухое вино можно называть натуральным напитком, полезным для здоровья.
Сухое вино не может повторно начать бродить в бутылке, а полусладкое — может, поэтому в полусладкое вино добавляют повышенную дозу стабилизатора — диоксида серы (E220).
Сухое вино содержит от 0 до 4 граммов сахара на литр продукта. Полусладкое же — от 18 до 45 граммов, что эквивалентно одной ложке сахара с горкой на один бокал вина.
Настоящее сухое вино не кислое! Отсутствие сладости позволяет гурманам максимально прочувствовать все нюансы вина в бокале.
Сладкие вина — неудавшиеся сухие
Если винодел заведомо знает, что сухое вино будет не качественным – виноград не вызрел, либо была нарушена технология изготовления, то сделать полусладкое — отличный способ скрыть недостатки. Многие дешевые полусладкие вина делаются при помощи спирта и сахарозного концентрата.
Натуральные полусладкие вина существую! В таких десертных винах как Sauternes, Ice Wine, Beerenauslese Riesling, Tokaji Aszu, Vintage Port, P.X. Sherry и Moscato d’Asti сладость натуральная — сахар туда не кладут, но стоят они очень дорого.