( Новости )
Саженцы почтой по всем регионам Российской Федерации.
Каталог саженцев и черенков винограда находится здесь .
Многие дачники — приобретают посадочный материал винограда дистанционно, то есть по интернету. Чаще всего отправка заказа осуществляется через Почту России. Для пересылки черенков существуют определённые требования к упаковке посадочного материала, чтобы черенки или саженцы за время нахождения в пути следования, не утратили свои свойства.
При хранении или транспортировке черенков основным критерием качества считается оптимальное содержание влаги в их тканях. Черенки при хранении постепенно теряют влагу и её требуется постоянно пополнять. Это можно сделать, поместив черенки во влажную среду. Для подготовки черенков винограда к пересылке необходимо вымочить от 2-ч до 24- часов в зависимости от качества черенка, просушить, завернуть в полиэтиленовый пакет, один или две штуки и можно отправлять заказчику. Лоза винограда выдерживает -18-40°С прямого попадания мороза, в зависимости от сортовой принадлежности. В полиэтиленовом упаковке между слоями образуется воздушная прослойка, которая защищает черенки от холода, а внутри почтовой коробки полотно запечатанной почтовым скотчем создает микро климат. В такой упаковке черенки себя чувствуют комфортно. У меня было несколько случаев, когда заказчику были отправлены черенки, а вскрыв коробку, покупатель обнаруживал пророщенные черенки. Конечно это зависит не только от упаковки, но и от качества черенка.
Как обработать черенки винограда, полученные по почте
После получения черенков по почте вынимаем их из посылки и тут же кладем в прочный герметичный пакет. Черенки в пакете сбрызгиваем водой, завязываем и оставляем на ночь в теплом месте, чтобы проросли споры грибков. Утром обрабатываем их 3%-ным купоросом или другим фунгицидом. Через полчаса черенки необходимо проветрить. Затем заворачиваем их в пленку, неделю закаляем в холодном помещении и убираем на хранение. Всю тару, в которой ранее находились черенки, – посылочный ящик, пакеты и т.д., лучше сжечь. Таким образом мы обезопасим наши растения от таких болезней как мильдью, оидиум и т.п.