Саженцы почтой по всем регионам Российской Федерации.
Каталог саженцев и черенков винограда находится здесь .
О чем мечтают все фермеры, а особенно начинающие? Розовый виноград. И чтобы побольше, и ухода сложного не требовал. Их мечта сбылась — Гелиос, настоящий дар любительской селекции.
Он необычайно красив, мгновенно продается, его можно хоть в вино, хоть в джем. Да и в свежем виде хорош — богатый мускатный вкус с оригинальным послевкусием полюбят в буквальном смысле все.
Вот только с уходом не так все просто — как и любой розовый виноград, Гелиос требует заботы.
Его второе название — Аркадия розовая. Гибридный столовый подвид розового винограда.
Срок созревания ранний: ягода готова к снятию уже к началу августа, но фермеры советуют дать повисеть до осени, чтобы поднабрал сахару.
Больше всего его любят в свежем виде за необычайно приятный и ароматный вкус — насыщенный мускат с нотками фруктов, земляники и розы.
Применяется виноделами в букетах столовых и десертных вин. Хорошо выносит и хранение, и перевозки, не трескается. Является также прекрасным украшением изгороди или стен дома.
Описание сорта винограда Гелиос
Куст отличается большой сильнорослостью, грозди крупные (могут достигать вес до полутора кило), умеренно плотные, цилиндро-конусообразные. К горошению не склонны.
Ягода крупная (13-14г), овальная, светло-красного цвета. Кожица плотная, средней толщины, съедобная. Цветок гермафродитный.
Внутри ягоды одно или два полноценных семени. Мякоть мясистая, сочная, с богатым мускатным ароматом.
Побеги золотисто-коричневые с темно-красными узлами. Листья крупные, темно-зеленого цвета, сильно разрезанные. Плодоножки плотные, светло-зеленые.
История селекции
Гелиос — плод труда селекционера-любителя В.Н. Крайнова. Получен от скрещивания Аркадии с кишмишевым сортом Находка.
Распространен по всему югу — от Молдовы до Кавказа, встречается в умеренных широтах, где не слишком суровая зима.
Характеристики
Вызревание побегов, укоренение черенков, как и уживаемость с подвоями — хорошие. Высокая сопротивляемость гнилям, мучнистой росе, филлоксере, осам. Правда, теплолюбив — его предел -23-24 градуса по Цельсию.
На зиму обязательно укрывать. Требует дополнительного ухода — прореживания, полива, подкормок. Очень урожайный.
Обрезают на 6-8 глазков; норма — до 40 на куст. Не любит весенних заморозков. Сахаристость — до 22%, уровень кислотности — 6-8 г/л.
Болезни и вредители
Осы этот виноград не берут, а вот вывести форму, не боящуюся птиц, людям еще только предстоит. Поэтому следует принимать меры — установить сетчатое заграждение вокруг виноградника, которое бы не пускало птах к ягодам. Оно должно быть жестким и прочным, веревочные сети для этого дела не годятся — вам же нужно защитить виноград, а не коллекционировать запутавшихся и погибших птичек. Пусть уж лучше склевывают гусениц и других вредителей.
Другой, не менее серьезный враг — виноградный зудень или войлочный клещ. Этот ест буквально все, что видит — виноградные побеги, листья, соцветия, завязи.
Перенести его тоже можно на чем угодно — это и посадочный материал, и садовые инструменты, и даже ветер. Борются с ним опрыскиванием серосодержащими препаратами, а также акарицидами. Это БИ-58, Вертимек, Карате-Зеон, Актара.
Бактериальный рак. Редко, но все же этот недуг может поражать Гелиос. Против него средств пока не изобретено -вернее, изобретены, но находятся в экспериментальной стадии.
Потому придется ухаживать за виноградом, «угощать» минеральными удобрениями, поливать и не травмировать кустики. Заболевшим частям только одна дорога — раскорчевка и костер.
Жалко, но лучше пожертвовать кустом, чем всем виноградником, так как эта напасть очень быстро распространяется и ничем другим остановить ее невозможно.
Как видно, Гелиос требует вовсе не сложного ухода, а преимуществ от него несравнимо больше — ему не страшны ни морозы, ни грибковые заболевания, ни даже осы. Этот виноград хорош как для опытных, так и для начинающих садоводов, которые хотят на своем участке иметь что-нибудь «эдакое», но боятся, что не справятся из-за нехватки опыта.
Гелиос такого опыта и не требует- нужен по сути стандартный набор процедур, выполнить который не составит труда даже новичку.