Кодрянка — Саженцы и черенки винограда с доставкой купить

Столовые сорта - Саженцы и черенки винограда с доставкой купить

Саженцы почтой по всем регионам Российской Федерации.

Каталог саженцев и черенков винограда находится здесь .

Одним из самых подходящих для выращивания сортом винограда в Подмосковье считается Кодрянка. При правильном уходе он быстро созревает и приносит отличный урожай. Судя по многочисленным отзывам виноградарей, созревает он уже в июне.

Описание общих характеристик сорта

Назначение столовый
Кислотность 6-7 г/л
Сахаристость 18- 19 %
Вес грозди  400-600 до 1000кг
Форма ягод вытянутая
Вес ягод 6-10 г

Кодрянка – это сверхранний столовый сорт винограда с хорошей урожайностью. Первые плоды можно получить уже через 110–115 дней когда происходит распускание почек. Спелые виноградины имеют плотную сочную мякоть с легко отделяемыми семенами. Тонкая кожица темно-фиолетового цвета почти не ощущается во время еды. Несмотря на то, что вкус у этого винограда довольно простой, без нотки изысканного аромата, тем не менее он очень приятный и гармоничный, умеренно сладкий. Этот сорт имеет сахаристость – 18–19%, кислотность – 6–7 г/л.

Общее описание сорта Кодрянка

Виноград сорта кодрянка имеет сильнорослые, хорошо одеревеневшие кусты. Ягода крупная, весом около 6–10 граммов, слегка вытянутая по форме. Однако, этот сорт имеет склонность к горошению – при неблагоприятных условиях виноградины могут становиться мелкими, похожими на горох. Но опытные садоводы Подмосковья решили эту проблему. Обрабатывая кусты винограда гиббереллином, можно добиться хороших и крупных ягод. Использование такого стимулятора роста как ацетилсалициловая кислота, позволяет, по отзывам опытных виноградарей, многократно увеличить массу ягод. Коцентрация ацетилсалициловой кислоты в растворе не должна превышать 50 милиграмм на литр. Однако опыт использования гибериллина, циркона в концетрации о,1 мг на литр, ацетилсалициловой кислоты привел к повышению кислотности сорта. Данные препараты оказали значительное влияние на массовую концентрацию сахаров и титры кислотности Кодрянки.

Описание ягод и гроздей

Спелые грозди достигают веса 400–600 грамм каждая. При хорошем уходе, даже на территории Подмосковья, они могут весить 1 кг и более! Вызревшие грозди могут долго висеть на лозе. При этом они не теряют своего внешнего вида и вкусовых качеств. Виноград сорта Кодрянка неплохо хранится и отлично транспортируется. Его ягоды имеют привлекательный, можно сказать, товарный вид. Именно поэтому его часто выращивают на продажу. Основное применение ягод – это употребление в пищу в свежем виде. Можно добавлять ягоды в компоты и маринады при консервации. Однако, не стоит делать из кодрянки вино или сок, этот сорт выведен для еды, но подходит для сушки в компот. Из него часто делают виноградный уксус, добавляя ацетилсалициловой кислоты.

Описание посадки и ухода весной
Правильная посадка и хороший уход гарантируют высокую урожайность винограда. Особенностью этого сорта является то, что он неприхотлив к почве и может расти даже на участках, не приспособленных для сельского хозяйства. Для посадки лучше всего покупать годовалые саженцы, но можно использовать и черенки молодой лозы. Примечательно, что первого урожая можно будет дождаться уже на второй или третий год.Посадку лучше всего осуществлять ранней весной (до начала почкования) или в конце осени, до наступления заморозков. Сажать можно на арку или П-образную шпалеру, выделяя для 1 куста около 6 метров свободного пространства. В этом случае грозди будут хорошо проветриваться и меньше поражаться грибковыми заболеваниями (это проявляется как гниение ягод в период их созревания (в конце июня), поэтому такая сушка будет профилактической мерой).При посадке в зоне Подмосковья в качестве профилактического ухода можно добавить в землю немного минеральных удобрений, а после этого обеспечить черенкам хороший полив. На зиму их лучше укрыть, защитив от морозов.

Описание формировки Кодрянки кордоном

Существует много разновидностей кордонной формировки виноградных кустов: Гюйо, смешанный кордон Омбрелла, кордон Ройя, кордон Сильвоза. Мы рекомендуем формировать Кодрянку с помощью наклонного кордона. Создание наклонного кордона в процессе формировки виноградника поможет вам улучшить состояние сильнорослых кустов Кодрянки.  Преимущество кордона также заключается в том, что вступление в полное плодоношение становится быстрым. Формировка винограда кордоном превосходно подходит для технических и столовых сортов.Наклонный кордон , как правило, характеризуется наличием одного наклонного плеча (или, по -другому, кордона). По нему равномерно размещают рожочки с звеньями плодов. Высадка виноградных кустов  осуществляется по нескольку в один ряд. Расстояние кустов для наклонного кордона выбирают примерно 1,5 метра.  Получается, что верхняя часть куста соприкасается с основанием соседнего.

Особенности ухода

Уход за кодрянкой заключается в регулярном поливе, мульчировании, обрезке и опрыскивании и сушке. Можно дополнительно укрывать виноградные кусты в конце осени, прямо перед наступлением зимы, особенно если ожидается понижение температуры ниже 20 градусов. Однако, считается, что этот сорт может выдержать морозы до –22 градусов.

Описание ухода в зоне Подмосковья

Виноград кодрянка отличается высокой приспособляемостью к особенностям окружающей среды и дает стабильно высокие урожаи в любых условиях. Поэтому  он пользуется любовью садоводов Подмосковья. Но даже в жарком и засушливом климате этот сорт винограда чувствует себя довольно неплохо.Обрезка должна быть короткая – на 2–3 глазка. На верхней части можно оставить по 3-4 глазка. Если оставить слишком много, ягоды могут стать мелкими. И хотя они не потеряют своего вкуса, но в таких условиях есть опасность заражения грибком (при слишком большом кусте и малом количестве места грозди плохо обдуваются ветром и начинают загнивать).Виноград кодрянка очень устойчив к болезням и вредителям. Однако, его желательно опрыскивать хотя бы 2 раза в конце года. Но если неопытный садовод забудет об этом, ничего страшного не случится, на урожае это не отразится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: