Марс — Саженцы и черенки винограда с доставкой купить

polza-vinograda-rst

Саженцы почтой по всем регионам Российской Федерации.

Каталог саженцев и черенков винограда находится здесь .

Грозди

Плотность

умеренной плотности и плотные

Форма

коническая

Средняя масса грозди

200 г

Куст

Сила роста

мощнорослые

Описание

Группа

бессемянный сорт

Производитель

США, Арканзас

Устойчивость

к растрескиванию

Созревание

среднего срока

Скрещивание

Кэмпбел эрли x Арканзас 1339

Устойчивость к болезням

высокая к грибным заболеваниям

Морозоустойчивость

25 -26°С

Страна происхождения

США

Особенности агротехники

Период от начала распускания почек до полного созревания ягод

130 дней

Побеги

Побеги

плодоносных 85 — 95 %

Вызревание побегов

очень хорошее

Особенности

число гроздей на побег 1,8 — 2.0

Урожайность

За период вегетации

высокая 200 — 300 ц/га

Ягоды

Размеры

средние

Форма

округлая

Цвет

черная

Кожица

прочная

Мякоть

слизистая, с земляничным ароматом

Сахаристость сока ягод

16 — 20 г/100 см 3

Кислотность

5 — 7 г/дм 3

Масса   100 ягод

420 — 480 г

Марс — бессемянный виноград столового назначения, выпущенный селекционерами США из штата Арканзас. Среднего срока созревания, от начала вегетации до полного созревания ягод проходит в среднем 130 дней. Стал сортом в 1984 году. Кусты винограда очень мощные, необходимо для избегания перегрузок убирать некоторые соцветия. Лучшим вариантом будет, если на каждом побеге будет по одной кисти. Удалять лишние кисти следует еще до начала цветения, что бы растение не тратило на них силу и полезные вещества. Убираются все кисти, кроме первой. Как правило, она бывает самой сильной.

Под первой кистью подразумевается – первая по сроку роста

При соблюдении следующей последовательности перегрузка куста будет исключена, что позволит получить хороший урожай:

Удаление ненужных побегов и цветков.

Нормирование соцветий, обламывание всех кистей на побеге, кроме первой.

Повторное обламывание плохо опыленных цветков после цветения.

Под первой кистью подразумевается – первая по сроку роста.

Средняя масса грозди – 200-220 грамм, конические, умеренной плотности и плотные. Ягоды средние, округлые, средней массой до 5 грамм, темные, почти черные по цвету. Кожица прочная, отделяется мешочком. Мякоть сочная, с земляничным ароматом. Сахаристость 16-20 г/100 см3 , кислотность 5-7 г/дм3. Класс бессемянности 3, иногда встречаются небольшие рудименты. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Побеги вызревают очень хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 85-95 %, число гроздей на побег 1,8-2.0.  Урожайность высокая 200-300 ц/га. Склонен к перегрузке, требуется нормировка соцветиями. Сорт винограда Марс высокоустойчив к грибным заболеваниям. Морозоустойчивость 25 -26°С. Рекомендуется для беседочной культуры. Достаточно транспортабельный. Виноград используется в свежем виде, для сушки и приготовления вина.

Виноград не любит застоя воды, поэтому почва должна быть хорошо дренирована.

Урожайность куста при благоприятных климатических условиях может достигать до 50 кг. Этот показатель говорит об очень высокой производительности.

Ягоды сорта не подвержены к растрескиванию – это обеспечивает плотная кожица, которая легко отделяется от мякоти. Благодаря этим свойствам сорт выдерживает длительные перевозки.

Марс хорошо смотрится как живая изгородь и обрамление беседок и террас. На зиму необходимо укрывать только молодые растения в первые два года жизни.

Из данного сорта можно приготовить вино, засушить, а можно использовать в свежем виде. Очень вкусен и замороженный виноград, используемый вместо кубиков льда для приготовления мононапитков и коктейлей.

Сушеный виноград очень полезен. Марс, благодаря плотной кожице и отсутствию семян – прекрасное сырье для приготовления сухофруктов и цукатов. Лучше сушить на затененных от солнца террасах. В этих условиях ягоды не потеряют цвет и сохранят наибольшее количество питательных веществ. Можно развешивать гроздья на чердаках, там они сохранятся в сухом виде до следующего урожая.

Для сушки лучше использовать не слишком крупные ягоды. Это даст возможность дойти ягодам до нужного состояния намного быстрее.

Если засушить несколько сортов винограда разных цветов, то можно воспользоваться такой идеей: ягоды послойно (один слой соответствует одному сорту) выложить в чистую сухую стеклянную банку. Каждый слой пересыпать сахаром. Закрыть стеклянной крышкой. Если немного задекорировать емкость с помощью лент и этикеток, то может получиться вкусный и полезный подарок, подходящий для любого случая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: