Пино Нуар — Саженцы и черенки винограда с доставкой купить

polza-vinograda-rst

Саженцы почтой по всем регионам Российской Федерации.

Каталог саженцев и черенков винограда находится здесь .

Сорт винограда Пино Нуар

Если рассматривать технические сорта винограда, которые используются для приготовления изысканных вин, то одним из первых в списке всегда будет Пино Нуар.

Об этом старейшем французском сорте слышал даже тот, кто никогда не был поклонником французских вин. Пино Нуар многие столетия служит основой для приготовления знаменитых бургундских вин. Популярность и многолетняя репутация этого сорта заслужили звание лучшего виноградного сорта, выращиваемого для производства столового вина.

Сегодня, его выращивают не только во Франции, он распространён по всему миру, его можно встретить на виноградниках России. Это по-настоящему уникальный сорт знаменит своей изменчивостью.

В зависимости от почвы и климата сорт способен самостоятельно мутировать. В результате таких мутаций образовалось большое количество клонов и гибридных форм.

Насчитывается более ста разновидностей, которые различаются по внешнему виду ягод, срокам созревания и вкусовым качествам.

Название сорта переводится с французского языка как «чёрная шишка». Такое наименование виноград получил за сходство формы грозди с шишкой сосны:

1.            Относится к технической западноевропейской сортовой группе;

2.            Первоначальным местом выращивания признаётся знаменитый регион виноградников – французская Бургундия;

3.            Исходные формы выявлены на основании данных, полученных в результате анализа ДНК;

4.            Виноград широко распространён в странах Центральной, Южной и Западной Европы, Новой Зеландии, Японии, нескольких регионах Южной Америки.

Сорт капризен к условиям климата. В регионах с климатом, для которого характерны жаркие температуры, созревает раньше положенного срока, не успевая получить характерный сорту букет.

Оптимальным местом выращивания являются родные склоны Кот-д’Ор в Бургундии. Близкие по качеству урожая результаты достигаются в Новой Зеландии и США (Калифорния, Орегон).

Пино Нуар выращивается для получения столовых вин и шампанского высокого качества. Лучшее вино по праву считается бургундским, и изготавливается оно только из одного сорта – это Пино Нуар. Пино Нуар входит в тройку сортов, допущенных для производства шампанского. Моносепажные (односортовые) вина из Пино Нуар имеют тонкий и сложный аромат. Часто смешивается с другими сортами для получения вин с уникальным вкусом и ароматом. Особенно такая практика характерна для частных виноградарей.

Богатое разнообразие всевозможных оттенков вкуса делает вино из Пино Нуар неповторимым. Малина, слива, земляника, дым, черника, имбирь, кофе – далеко не полный список тех нот, которые можно уловить во вкусе этого винограда.

Сахаристость ягод 24-25%, при кислотности в 9%. Особое значение имеет температура выращивания. Высокая температура дает большое количество танинов в структуре ягоды, а при прохладной вкус насыщается фруктовыми нотками.

При смешивании с сортами Шардоне и Пино гри получают элитные игристые вина высшей категории.

Пино Нуар достаточно приспособлен к низким температурам выдерживает до минус 30°С. При поражениях от заморозков, замещающие почки восстанавливают урожай на следующий сезон. Весенние заморозки опасны для Пино Нуар из-за раннего распускания глазков. После прорастания лозы выдерживают весенние заморозки в минус 2—3°С без потери урожая. Наиболее качественно вызревание Пино Нуар получается на пологих склонах с несколько сухой и немного известковой структурой почвы. Пониженный рельеф и равнина для сорта противопоказаны. В таких условиях подвержен поражению хлорозом. В целях профилактики хлороза на кустах уменьшаю зелёную массу, путём удаления небольшого количества листьев. Такая мера увеличивает проветриваемость растения, что служит отличной профилактикой и от других поражений.

Сроки созревания средний, от 145 до 150 дней. Полная зрелость ягод наступает в конце сентября.

Сорт винограда Пино Нуар легко узнаваем по внешнему виду ягод и листьев. Листья сморщенные, с характерными разрезами по бокам, ярко-зеленые с красноватым оттенком на кончиках. Поверхность листьев имеет мягкую войлочную опушку.

Грозди сорта не отличаются большими размерами. Длина кисти колеблется от 7 до 12 см, ширина не больше 8 см. Сами грозди очень плотные, ягоды сильно прилегают друг к другу. Вес одной грозди достигает порядка 120 грамм. Гребеножка у кисти очень прочная, одревесневшая. Длиной около 4 см.

Ягоды очень темного синего цвета, с сизым налетом, практически черные. Среднего размера ягоды имеют массу 1,5 гр, в диаметре составляют 14-16 мм. Форма ягод овальная, реже круглая, практически не деформирована. Сок в плодах не имеет выраженного цвета и его содержание – более 75%, сама мякоть сочная и нежная, не слизистая очень нежная, сочная, приятная на вкуса богатого фруктово-ягодными вкусовыми оттенками, при пробе можно уловить нотки малины, сливы, земляники, смородины, вишни, дыма, черники, кофе или имбиря, имеет два-три семени. Кожица тонкая и прочная.

Очень высокое содержание сахара, при средних показателях кислотности. Ценность винограда для виноделия обусловлена правильным сочетанием сахаристости и кислотности.

Сорт не отличается большой силой роста, лоза становится полностью зрелой к моменту спелости ягод на 90%.

Средняя рослость кустов. Саженцы слаборослые, с пряморостущими побегами. Лоза вызревает рано и хорошо. Из общего количества побегов большая доля развивается до плодоносного состояния. Нормальная нагрузка 1—2 грозди на «стрелке». Эффективность замещающих почек низкая. Цветок обоеполый, опыление хорошее. Побег первого года роста имеет лёгкий коричневый окрас при вызревании. Урожайность – средняя. Виноград ценен не за объёмы урожая, а за его качество, которое зависит от нормирования и регулирования нагрузки Поэтому на лозе оставляют не больше двух из четырех кистей. Шпалеру делают высотой не более 1,5

метра. Виноградари не стремятся получить максимальные урожаи в ущерб качеству. Устойчивость к милдью и оидиуму – средняя, к серой гнили – высокая.

Гроздевая листовёртка поражает кусты слабо. Низкий «иммунитет» к филлоксере – растение погибает на 5—6 год после поражения.

Особенности ухода Пино Нуар отличается высокой требовательностью к соблюдению подходящих условий посадки и выращивания. Для высадки предпочтительно выбирать южные плоские склоны с землёй известкового характера с невысокой концентрацией почвенной влаги.

Так как кусты не сильнорослые, то сажают их, оставляя между ними расстояние около 80 см, а в междурядье не больше 1 метра. В связи с этим на одном гектаре помещается 11 тысяч кустов. Для французов на первом месте стоит качество предполагаемого вина и большая часть гроздей просто удаляется.

Если не проводить прореживание гроздей, то результатом будет богатый урожай, который может существенно повлиять на качество будущего вина.

Сорт вариативен для выбора форм культивации в зависимости от условий и региона: на низкорослых кустах с незначительным развитием многолетней древесины; на мощно сформированных кустах с высоким штамбом и разросшимися в длину рукавами, лозой и ветками. Средняя рослость кустов Пино Нуар позволяют высаживать виноград на ограниченном пространстве.

Пмно Нуар требователен и отзывчив к грамотным поливам и подкормкам. Поливы должны быть обильными, но не слишком частыми. Обрезку рекомендуется проводить на 7 глазков. Для противодействия филлоксере кусты Пино Нуар прививаются на виноград с устойчивостью к болезнетворному поражению.

Устойчивость к таким болезням, как оидиум и милдью, а также гнили у Пино Нуар достаточно высокая. Также он совсем не боится такого паразита, как гроздевая листовертка.

Но сорт крайне неустойчив к филлоксере. Кусты с собственными корнями поражаются и неизменно погибают от повреждения корней на 6 год. Чтобы этого не произошло, виноград прививают на кусты, имеющие устойчивость к данному вредителю.

Для созревания этого сорта необходим прохладный климат, поэтому его вполне можно выращивать даже в Москве.

При выращивании в северных регионах Пино Нуар требует обязательного укрытия на зимний период.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: