Рябиновая настойка
Рябина – не просто красивое дерево, а удивительно полезное. Внутри ее плодов целый кладезь полезных веществ: провитамин А, витамины В1 и В2, С, РР, Е, К, Р, фруктоза, глюкоза, каротин, минералы, калий, железо, фосфор, и ряд микро и макроэлементов. Плоды рябины еще известны как плоды настоящей любви. Вот почему, как только они созревают, большинство принимается готовить на их основе настойку. Рябиновая настойка. Ее можно использовать для: Защиты организма от многочисленных заболеваний; Укрепления иммунитета; Стимулирования работы головного мозга; Лечения атеросклероза; Лечения геморроя; Борьбы с диареей; Лечения гастрита с пониженной кислотностью; Борьбы с золотистым стафилококком, плесневым грибком и сальмонеллой. В виду такой значительной пользы настойку из рябины очень любили и почитали на Руси. Раньше рябиновая настойка на водке была не только алкогольным напитком, но и лечебным средством. Главное, правильно ее приготовить, и она поможет решить многие проблемы со здоровьем. Рецепты: №1 Ягоды рябины нужно собирать после первых заморозков. Это их «золотое» время. Для приготовления нашей настойки нужно отобрать крупные ягоды рябины, вымыть их в холодной воде и высушить. Затем ягоды нужно засыпать в стеклянный бутыль и залить крепкой водкой (в соотношении 3:1). Настаивать такую смесь нужно в теплом месте не менее 3 недель. Бутыль необходимо периодически встряхивать. По истечении этого периода настойку нужно процедить, отфильтровать, разлить по бутылкам и закрыть. № 2 Для приготовления такой настойки потребуется немного молодых веточек рябины и плоды зрелой рябины. Веточки рябины очистите от коры, и мелко поломайте, они придадут вашей настойке особенный аромат. Положите их в бутыль и добавьте плоды рябины, прихваченные морозом. Смесь залейте водкой и поставьте настаиваться на 3-4 дня. Кстати, ягоды и ветки можно настаивать отдельно. № 3 Для ее приготовления вам нужно запастись 200 граммами ягод рябины, 1 столовой ложкой меда, 500 мл водки и 1 столовой ложкой дубового луба (срез дубовой коры). Для начала ягоды рябины следует залить водкой, затем добавить мед, дубовый луб и перемешать. Смесь нужно настоять в течение недели, затем процедить и применять по назначению. № 4 Для такого старинного рецепта потребуется, как обычно, ягоды рябины и водка. Возьмите большой бутыль, наполните его ягодами рябины под завязку. Они не должны плотно прилегать друг к другу. Залейте ягоды 45-% водкой, так, чтобы она полностью накрыла рябину. Водка будет впитываться и уменьшаться, поэтому каждые сутки нужно доливать в бутыль немного водки, так, чтобы ягоды оставались закрытыми. Настаивать смесь нужно не менее 3 недель. По истечении этого периода посуду с настойкой необходимо перевернуть и настоять еще 10-14 дней. Далее нужно слить третью часть настойки, вместо нее добавить столько же крепкой водки. Такую же процедуру нужно повторять до тех пор, пока настоявшаяся настойка не буди отдавать спиртом. |