Саженцы и черенки винограда в Саратове — Рябина

polza-vinograda-rst

Рябиновая настойка

Рябина – не просто красивое дерево, а удивительно полезное. Внутри ее плодов целый кладезь полезных веществ: провитамин А, витамины В1 и В2, С, РР, Е, К, Р, фруктоза, глюкоза, каротин, минералы, калий, железо, фосфор, и ряд микро и макроэлементов. Плоды рябины еще известны как плоды настоящей любви. Вот почему, как только они созревают, большинство принимается готовить на их основе настойку.

Рябиновая настойка.

Ее можно использовать для:

Защиты организма от многочисленных заболеваний;

Укрепления иммунитета;

Стимулирования работы головного мозга;

Лечения атеросклероза;

Лечения геморроя;

Борьбы с диареей;

Лечения гастрита с пониженной кислотностью;

Борьбы с золотистым стафилококком, плесневым грибком и сальмонеллой.

В виду такой значительной пользы настойку из рябины очень любили и почитали на Руси. Раньше рябиновая настойка на водке была не только алкогольным напитком, но и лечебным средством. Главное, правильно ее приготовить, и она поможет решить многие проблемы со здоровьем.

Рецепты:

№1 Ягоды рябины нужно собирать после первых заморозков. Это их «золотое» время. Для приготовления нашей настойки нужно отобрать крупные ягоды рябины, вымыть их в холодной воде и высушить. Затем ягоды нужно засыпать в стеклянный бутыль и залить крепкой водкой (в соотношении 3:1). Настаивать такую смесь нужно в теплом месте не менее 3 недель. Бутыль необходимо периодически встряхивать. По истечении этого периода настойку нужно процедить, отфильтровать, разлить по бутылкам и закрыть.

№ 2 Для приготовления такой настойки потребуется немного молодых веточек рябины и плоды зрелой рябины. Веточки рябины очистите от коры, и мелко поломайте, они придадут вашей настойке особенный аромат. Положите их в бутыль и добавьте плоды рябины, прихваченные морозом. Смесь залейте водкой и поставьте настаиваться на 3-4 дня. Кстати, ягоды и ветки можно настаивать отдельно.

№ 3 Для ее приготовления вам нужно запастись 200 граммами ягод рябины, 1 столовой ложкой меда, 500 мл водки и 1 столовой ложкой дубового луба (срез дубовой коры). Для начала ягоды рябины следует залить водкой, затем добавить мед, дубовый луб и перемешать. Смесь нужно настоять в течение недели, затем процедить и применять по назначению.

№ 4 Для такого старинного рецепта потребуется, как обычно, ягоды рябины и водка. Возьмите большой бутыль, наполните его ягодами рябины под завязку. Они не должны плотно прилегать друг к другу. Залейте ягоды 45-% водкой, так, чтобы она полностью накрыла рябину. Водка будет впитываться и уменьшаться, поэтому каждые сутки нужно доливать в бутыль немного водки, так, чтобы ягоды оставались закрытыми. Настаивать смесь нужно не менее 3 недель. По истечении этого периода посуду с настойкой необходимо перевернуть и настоять еще 10-14 дней. Далее нужно слить третью часть настойки, вместо нее добавить столько же крепкой водки. Такую же процедуру нужно повторять до тех пор, пока настоявшаяся настойка не буди отдавать спиртом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: