Саженцы почтой по всем регионам Российской Федерации.
Каталог саженцев и черенков винограда находится здесь .
Для кого-то выращивание винограда семейная традиция, для другого- способ заработка. Издавна люди занимаются виноградарством в своих благородных целях. Когда виноградарь готовится выращивать виноград, он предпочитает знать особенности ухода за выбранным сортом. Сегодня мы подробно опишем представителя раннеспелых столовых сортов с названием, которое говорит само за себя. Виноград Супер экстра — настоящий скороспел, который прекрасно сможет вызревать даже в тени вашего приусадебного участка. Благодаря своей устойчивости его могут выращивать жители всех регионов страны: от юга до севера. Он превосходно плодоносит даже в холодное время, а короткий срок созревания делает его по-настоящему лидером среди раннеспелых сортов.
Общие сведения о сорте
Столовый сорт винограда Супер экстра — результат любительской селекции виноградаря Е. Г. Павловского. Получен он путём скрещивания сортов Кардинал и Талисман с использованием смеси пыльцы. Супер экстра отличается очень быстрым сроком созревания и поэтому хорошо подходит для посадки в регионах с прохладным климатом. Многим из виноградарей данный сорт хорошо известен под другим названием: Цитрин.
Описание внешнего вида винограда
Назначение | столовый |
Морозоустойчивость | до — 25 °С |
Форма грозди | умеренно рыхлая |
Вес грозди | 500 — 800 г до 1,500 |
Форма ягод | вытянутая удлиненная |
Вес ягод | 7-10 г |
Цвет ягод | белые |
Описание вкуса | простой гармоничный вкус |
По своим внешним свойствам его легко спутать с другим хорошо известным сортом винограда — столовым гибридом Аркадией. Однако если вы попробуете его на вкус, легко сможете их отличить по кожуре ягод и по их вкусу. Судя по многочисленным отзывам на форумах, некоторые предпочитают выращивать Аркадию, но устойчивость Супер экстры позволяет ему все же конкурировать за место в виноградниках как у любителей, так и у опытных мастеров. Особенно новочеркасский гибрид порадует жителей регионов с холодным климатом — все благодаря раннему созреванию.
Куст Супер экстры сильнорослый, с побегами светло-зелёного и светло-коричневого цвета. Листья насыщенного зелёного цвета, пятилопастные, несильно рассечённые.
Грозди умеренно рыхлые, весом 0,5-0,8 кг. При хороших условиях вес отдельных гроздей может доходить до 1,5 кг.
Описание ягод Супер экстры напоминает описание известного сорта Аркадия. Виноградины также крупные, белые, желтеющие при созревании. По форме удлинённые, слегка яйцевидные. Средняя длина ягоды — 2,8-3,5 см, ширина — 2,3-2,5 см. Вес в среднем от 7 до 10 г.
Кожица довольная плотная, но съедаемая. Это поможет вам при транспортировке: ягоды не потеряют свою прелесть. Мякоть мясистая, сочная, с простым гармоничным вкусом. Ягоды быстро набирают сахар, поэтому уже к концу июля мякоть становится сладкой.
В целом внешне виноградины выглядят очень привлекательно: светлые, наливные; при ярком солнце кажется, что ягоды светятся изнутри.
Супер экстра: основные характеристики сорта
Сорт отличается очень коротким сроком созревания: для этого ему требуется всего 90-105 дней. Это качество позволяет урожаю полностью вызревать даже в районах с быстрым и прохладным летом. Обычно в последнюю неделю июля или в начале августа ягоды уже можно снимать.
Урожайность сорта стабильная и высокая, поддерживается нормировкой соцветиями.
Помимо быстрого созревания Супер экстра также хорошо переносит морозы и не страдает при понижении температуры до -25°C, однако, всё же требует укрывания на зиму.
Сопротивляемость сорта грибковым заболеваниям высокая, но профилактическая обработка фунгицидными препаратами приветствуется. Отдайте предпочтение составу с медью, тогда вы сохраните ягоды от хлороза. Что касается устойчивости к филлоксере, то это вопрос относительно Супер экстры еще не изучен.
Транспортабельность гроздей и ягод высокая: они не повреждаются во время перевозки, крепко держатся на плодоножке. В целом гроздь имеет аккуратный и нарядный вид, хотя зачастую вызревшие виноградины в одной грозди бывают разного размера. Что не мешает однако признать тот факт, что Супер экстра выглядит очень достойно.
Описание применения сорта
Супер экстра, как столовый сорт, долго сохраняющий товарный вид, выращивается в основном для продажи и употребления его в свежем виде. Ягоды дают много сока, поэтому также из них возможно изготовление вина, соков, компотов.
Описание достоинств и недостатков
Плюсы винограда Супер экстра:
- очень ранний срок созревания;
- хорошая переносимость холодов;
- устойчивость к болезням;
- высокая транспортабельность;
- приятный вкус.
Минусы винограда Супер экстра:
- разнокалиберные ягоды на вызревшей грозди;
- слегка жестковатая кожица;
- неустойчивость к филлоксере.
Особенности выращивания и ухода за сортом
Супер экстра — сорт неприхотливый, хорошо чувствует себя на любых почвах, однако наилучшие результаты даёт на лёгком хорошо увлажнённом грунте. Если почва тяжёлая и глинистая, то при посадке саженца стоит перемешать её с песком и добавить перегной или компост.
Этот виноград пригоден для выращивания в холодных районах, с него можно получать хороший урожай даже в резко континентальном климате Сибири. В условиях короткого лета лучше высаживать кусты на южной стороне, обеспечивая им максимальное количество солнечного света.
В числе прочих достоинств сорта, хорошая сопротивляемость грибковым болезням винограда. Он не подвержен милдью и оидиуму даже в дождливых районах. Но даже такому стойкому сорту не повредит профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью перед началом цветения.
Полив такому влаголюбивому сорту нужен регулярный: как минимум один раз в две недели необходимо поливать каждый куст 12-15 л воды.
Подкормка и удобрения подбираются индивидуально, в зависимости от района, особенностей климата и почвы.
Что касается процедур формировки и обрезки кустов, то производить их необходимо в весенний период.
Черенки Экстры как прививка к подвоям других сортов винограда
Размножение винограда черенками является одним из наиболее эффективных способов, о чем уже говорилось на нашем сайте многократно. Рассмотрим поэтапно действия в рамках этого способа:
- Заготовка черенков: оставьте 2-3 глазка на каждом сортовом черенке
- Нижнюю часть черенков обрежьте с двух сторон. Часть черенка наверху должна быть обработана парафином.
- Для сохранения жизнеспособности черенки следует хранить в стаканчиках, в воде.
- Итак, вспомним, что подвоем называют старый куст, который остался в виде пенька.
- Важно чтобы срез подвоя был достаточно ровным: зачистите его, постарайтесь сделать поверхность очень гладкой.
- Посередине сделайте не очень глубокий раскол, а в нем поместите черенок.
- Для крепкого контакта между подвоем и черенком, затяните тканью место привязывания.