Виктория — Саженцы и черенки винограда с доставкой купить

OV-6-пк (Белое чудо, Песня, Восторг оригинальный) - Саженцы и черенки винограда с доставкой купить
Виктория - Саженцы и черенки винограда с доставкой купить

Виктория - Саженцы и черенки винограда с доставкой купить

Саженцы почтой по всем регионам Российской Федерации.

Каталог саженцев и черенков винограда находится здесь .

Виноград Виктория считается одним из самых вкусных. Он является столовым сортом  с ранним сроком созревания, полученным путем скрещивания Vitis vinifera и Vitis amurensis. Впервые описание этого сорта представили русские селекционеры. Опишем недостатки и достоинства Виктории, особенности ухода, время цветения и созревания ягод.

Описание Виктории

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 27 С
Форма грозди коническая
Вес грозди 500 г
Форма ягод яйцевидная
Вес ягод 7, 5 г
Цвет  ягод красно — розовый
Описание вкуса сочные ягоды имеют небольшой мускатный привкус

Хорошо переносит морозы, не замерзает до -27 градусов. На зиму нелишним будет сделать для него легкое накрытие. Срок от распускания почек до созревания плодов составляет 115-120 дней. Листья у него темно-зеленые. Завязей образуется много.
Недостатком сорта Виктория является склонность к горошению. Плоды могут быть маленьких размеров. Чтобы такого не случилось, в период созревания плодов каждую гроздь необходимо пройти малярной кистью. Таким способом убирают маленькие виноградины, гроздь становится редкой на время, а оставшиеся плоды имеют место для полноценного роста. Этот сорт очень стойкий к болезням.
Одна гроздь весит около 500г. Виноградины характеризуются безупречным товарным видом. Традиционно гроздья конической формы. Ягоды большие, яйцевидной формы, красно-розового цвета. Однако плоды могут менять оттенок в зависимости от вида опылителя, растущего вблизи. Дозревает в конце августа. Ягоды имеют вес до 7.5г и длину до 2.7см. Этот сорт считается очень высокоурожайным. Он отлично приспосабливается к климату, из — за раннего срока созревания, но лучшим местом его посадки будет участок возле дома. Плоды достаточно сладкие, мясистые, с мускатным привкусом. Имеет сахаристость 19%, кислотность плодов до 6г/л.

Выбор саженца и уход за ним

Саженец этого сорта нужно выбирать очень тщательно. Оптимальными срок посадки — осень. В таком случае через 2-3 года он начнет давать урожай. Качественный саженец имеет коричневатый цвет, высоту приблизительно 20см и минимум три корешка на штабе. Также нужно обязательно осмотреть корни саженца этого сорта. Утолщения и наросты должны отсутствовать.
Сажать сорт Виктория можно и весной, и осенью. Если посадить осенью, к весне он должен уже прижиться. Если сажать весной, то некоторые саженцы могут плохо расти и плодоносить начнут значительно позже. Если саженец с листиками, то сажать его необходимо, когда тепло. Для лучшего привыкания можно укрывать. Осенью этот сорт оптимально сажать в конце октября, судя по отзывам опытных виноградарей.

Описание технологии посадки

Виноград сорта Виктория лучше сажать на хорошо освещенных участках, он солнцелюбив. Также при выборе места посадки стоит учесть, что он боится ветров и сквозняков. Для морозостойкости саженец необходимо сажать в землю на глубину 30-40см. Оптимальным размером ямы для него будет 0.8х0.8м. На дно ямы насыпают щебень примерно на 5см ее высоты. Далее насыпают 10см слой плодовитой почвы, затем компост и опять плодовитую почву. Все слои перемешивают, опускают саженец и закапывают его. Почву вокруг посаженого растения поливают водой и мульчируют. Так как сорт Виктория женского типа, то рядом  для лучшего опыления и созревания нужно бы посадить растение мужского типа.
Для прививки этого сорта на иной сорт нужно выбрать сильнорослый подвой. Тогда можно ожидать большой урожай. Черенок должен иметь минимум 2-3 глазка. На нижней части черенка делают клинообразный разрез. Далее место подвоя заравнивают и раскалывают. В это место помещают черенок сорта Виктория. Дальше подвой затягивают веревкой и тканью.

Прививку нужно непременно помазать влажной глиной, и замульчировать.

Для правильного роста виноградника за ним необходимо тщательно ухаживать первые 4 года. Возле него надо часто рыхлить землю и удалять сорняки. Также обрезают пасынки. Для хорошего развития кусты этого сорта поливают водой с удобрениями. Для удобрения добавляют сухой суперфосфат или азотсодержащие вещества. Ранней весной виноградник необходимо обрезать и подвязать. Это следует сделать до начала роста побегов в связи с их хрупкостью и ломкостью. Для активного роста осенью удаляют летний прирост и прищипывают лозу. Кусты сорта Виктория нуждаются в частом удобрении. Взрослый кустарник первый раз удобряют в мае, поливая его водой с азотным удобрением. Второй раз сорт Виктория удобряют после периода цветения. Для удобрения берут также калий и фосфор, которые растворяют в воде. Последнее удобрение проводят в августе или сентябре.

Поздней осенью возле виноградника делают траншею, укладывают в нее лозу и присыпают землей. Сверху можно укрыть рубероидом или пленкой. Весной при заморозках лозу укрывают сеном или сухими ветками.

Описание болезней сорта Виктория

Давая описание этого винограда, нельзя не упомянуть о его болезнях и особенностях профилактики и ухода.

Любые меры по уходу нужно осуществлять в срок, иначе можно пропустить многие болезни!

  • Мучнистая роса. Характеризуется появлением на листьях темных точек, а на побегах – пятен.
  • Серая гниль. Ягоды сморщиваются, покрываются белым налетом. Для профилактики кустарники опрыскивают раствором с йодом.
  • Белая гниль. Это грибковая болезнь, возникающая при воздействии солнца или града выражена в появлении белой плесени на листьях и ягодах.
  • Хлороз. Заболевание заключается в нарушении фотосинтеза в листьях. Они бледнеют, приобретая тусклый желтоватый цвет. Лечится применением препаратов с железом.
  • Черная пятнистость. Листья становятся тусклыми с черными точками. Ягоды тоже темнеют и становятся невкусными. Лечат обрезанием пораженных частей куста.

Для предотвращения появления вредителей и болезней, этот сорт в качестве мер ухода в период созревания необходимо обрабатывать специальными веществами. Для этого используют бордоскую жидкость, железный купорос, раствор Цинеба и Ридомила.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: