Виноград каберне кортис: описание сорта, фото и отзывы садоводов

14

Содержание

Описание сорта Каберне

Виноград сорта Каберне Кортис называется ранней разновидностью, которая созревает раньше, чем Каберне-Совиньон или Пино-Нуар. От начала вегетации до сбора урожая проходит 4,5-5 месяцев. Хотя, если сравнивать со столовыми сортами, то срок созревания не рекордный.

Специалисты отмечают, что сорт винограда Каберне Кортис не отличается склонностью к пасынкованию. Образование пасынков у него достаточно слабое, но их количество зависит от погодных условий и плодородности почвы. Предугадать, появятся ли эти лишние побеги на кустах, невозможно, поэтому надо готовиться к тому, что иногда придется проводить дополнительную обрезку.

Пасынки следует удалять в обязательном порядке, а вот однолетние побеги нужно подрезать аккуратно. Лозу укорачивают, оставляя не менее 5-6 почек. И делается это лишь в том случае, если требуется повысить качество урожая. Лишняя обрезка ни к чему хорошему не приведет и лишь ослабит куст. Еще не рекомендуется без нужды удалять листья, иначе количество сахара в них уменьшится.

Грозди этого сорта склонны к горошению. Даже при том, что цветки у Каберне Кортис обоеполые, этого недостаточно для полноценного перекрестного опыления. Рекомендуется проводить дополнительно опыление вручную. Для этого при помощи мягкой и сухой губки с кустов собирается пыльца и перемешивается в одной посуде. А затем этой пыльцой обрабатываются соцветия.

К сожалению, подобный способ обычно подходит только для некрупных хозяйств. Для больших виноградников стоит посоветовать высаживать рядом кусты различных сортов. Опыление пыльцой другого сорта всегда идет на пользу урожаю.

Назначение сорта винный
Кислотность сорта 5-6 г/л
Сахаристость сорта 19 — 21 %
Форма грозди коническая
Размер грозди 15х8 см
Форма ягод круглая
Цвет ягод насыщенно-фиолетовый
Размер ягод 1,5 см в диаметре
Вкус с нотками черной смородины, табака, сухой травы и зеленого перца
Срок созревания 138 — 141 дней
Урожайность с гектара 80 — 150 центнеров

Виноград, этого вида, выращивают для изготовления вина. Из-за этого, он получил название технический или винодельческий. Сорт возник в природном действии скрещивания, таких разновидностей винограда, как Каберне Фран и Савиньон Блан. Видов Каберне, достаточно много, но самые известные это Савиньон, Фран, Кортис.

Плоды имеют черный, темно-синий или фиолетовый оттенок. Они собраны в большие грозди и имеют удлиненную ножку. Длина каждой грозди примерно 15 см, а ширина достигает 8 см. Как правило, грозди имеют форму конуса и небольшое ответвление в верхней части. Ягоды круглые и средней плотности, укрыты светлым восковым налетом.

Сорт Каберне, имеет одну характерную черту. Его ягоды обладают специфическим запахом, напоминающий паслен. Запах сохраняется у молодого вина, но со временем он исчезает, но оставляет приятное послевкусие.

Виноградные цветки обоеполые и опытные виноградари, рекомендуют дополнительно опылять куст самостоятельно.

История селекции

Во времена, когда римские легионеры завоёвывали территорию нынешней Франции, здесь возделывался виноград — предок нынешнего сорта Каберне.

По данным генетического анализа, Каберне Совиньон — потомок естественного скрещивания чёрного винограда Каберне Фран с сортом белого винограда Совиньон Блан. Появление нового сорта исследователи относят к XVII веку.

Описательные характеристики

Виноград Каберне Кортис, описание сорта: молодой побег в верхней части отличается желтым или лимонным оттенком, также в этой части побега присутствует малиновое окаймление. Листья Каберне Кортис делятся на три лопасти, размер листьев, как правило, большой. На листьях сверху присутствуют неровности. Грозди этого винограда по размеру не очень большие и крупные. Плотность гроздей средняя. По форме они цилиндро-конические.

Сами виноградники тоже не отличаются большими размерами, форма виноградников округлая, оттенок насыщенно-фиолетовый, как на фото. Кожица у ягод отличается плотностью, сверху на ней присутствует густой пруиновый налет. В середине ягода мягкая, сочная.

Грозди

Грозди среднего размера, местами даже небольшие, ножка длинная, крепко прикреплена к лозе. Плотность ближе к средней, возможно горошение. Форма цилиндро-коническая, по длине до 15-20 см, ширина 10 см. Встречаются и более маленькие грозди, но, по утверждению садоводов, плодам просто не хватило питательных веществ. Вес одной кисточки от 250 до 300 г.

Ягоды

Ягоды имеют разнообразные оттенки – от синего с примесью черного до черно-фиолетового. По форме круглые, кожица плотная с глянцевым налетом. Размер одной ягодки 1,5 см. Мякоть сочная, плотная, присутствуют косточки. В совсем маленьких ягодках косточки не вызревают.

Вкус

Так как сорт технический, то количества сахара в нем не так много, приблизительно 19-20%. Ощущаются нотки черной смородины и легкой кислинки.

Описание качественных характеристик

Срок созревания ягод Каберне Кортис довольно небольшой – от 130 до 148 дней после распускания почек. Плоды достаточно быстро набирают сахар, показатели которого варьируются от 19 до 21 %. Характерным свойством является и то, что кислотность по мере созревания ягод остается стабильной и понижается слабо.

Кусты сильнорослые. Цветки обоеполые. Вызревание лозы нормальное. Урожайность винограда средняя – от 80 до 160 центнеров на гектар.

Кортис имеет среднюю устойчивость к милдью и повышенную к оидиуму и серой гнили. Прекрасно переносит засуху и морозы до минус 22 градусов.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград Каберне Кортис морозостойкий, может выдержать до –22 градусов. Но если погодные явления будет весьма неоднозначны, то стоит укрывать кусты плотной пленкой, а на землю выкладывать лапник.

Урожайность

Виноград Каберне не отличается объемными урожаями. Урожайность средняя или ниже средней. Ее размеры зависят от региона произрастания и составляют 60-160 центнеров с гектара. Объемы урожая сильно зависят от сортовых характеристик, особенностей ухода, региона произрастания, погодных условий и наличия опылителей.

Транспортабельность

Благодаря толстой, плотной кожице хорошо переносит транспортировку и является товарной продукцией.

Селекционерами проведена усиленная работа по выведению устойчивых сортов. У винограда Каберне и его многочисленных родственников отмечается повышенная устойчивость к большинству распространенных болезней. Исключение составляют индивидуальные особенности сорта. Однако виноград восприимчив к грибковым заболеваниям и гнили.

Для чего выращивают?

Каберне Кортис – это виноград, который пускают на производство алкоголя самого высокого качества. Такое вино обладает очень привлекательным оттенком. Это благородный темно-красный цвет.

У такого вина очень насыщенный и полный вкус. Вино из Кортиса насыщено фенолами. Букет содержит в себе легкий оттенок вкуса черной смородины, табачный тон, присутствует в букете также сухая трава и зеленый перчик.

Есть ли недостатки?

Как видно, сорт винограда Кортис обладает очень многими достоинствами, но при этом у него также существуют несколько минусов, про которые говорят отзывы:

  • Один из недостатков этого сорта винограда является то, что он склонен к горошению. Это значит, что на гроздях можно встретить маленькие ягодки, в которых нет семян, а еще у них кисловатый вкус. Если такой момент присутствует, то это говорит о том, что растение недостаточно опыляется. В частности это значит, что виноград недостаточно опылялся именно в период цветения.
  • К недостаткам этого виноградника можно отнести также то, что завязи часто осыпаются. Результатом такого процесса является недостаточно богатый урожай. Завязи осыпаются также по причине того, что цветы опыляются слабо.
  • Иммунитет у этого винограда достаточно высокий, но при этом, все же есть заболевания, которым удается поразить виноградник. Есть также насекомые, которые приносят этому растению значительный вред. Таким насекомым является бабочка листовертка. Однако от этой напасти растение можно спасти при помощи фунгицидов и инсектицидов. Однако важно знать, что за тридцать дней до того, как вы соберетесь снимать грозди уже нельзя опрыскивать этими веществами виноградник.

Разновидности

Кортис

Виноград каберне кортис: описание сорта, фото и отзывы садоводов
Каберне Кортис — сорт винограда, который был выведен в Германии в начале 1980-х путём скрещивания сортов Каберне Совиньон и Мёрцлинг («родителями» которого, в свою очередь, являются Саперави северный и Мускат Оттонель). Относится к группе западноевропейских сортов, распространён в основном в Германии и Швейцарии. Автор сорта — Норберт Беккерт (город Фрайбург).

У этого сорта ранние сроки созревания (138-141 день) и высокая урожайность: от 80 до 120 гл с гектара.

Виноград Каберне Кортис устойчив к болезням — милдью и оидиуму.

Вино получается насыщенного тёмно-красного цвета, в букете заметны ноты чёрной смородины, табака, сухой травы, зелёного перца.

Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)

Виноград Каберне Совиньон относится к сортам среднепозднего (по другим классификациям: позднего) созревания. От момента распускания почек Каберне Совиньон до сбора урожая проходит 143 дня (для дальнейшего производства столовых вин) или больше, до 165 дней, для десертных вин.

Время сбора урожая зависит от местности и погодных условий, чаще всего это период со второй половины сентября до второй декады октября.

Этот сорт не всегда можно есть в свежем виде, как столовый виноград: у него слишком прочная, грубая кожица и довольно терпкий вкус. Сок из этого сорта винограда также терпкий, не всем нравится его характерный привкус. Но как сырьё для изготовления красных вин — столовых, десертных и крепких — сорт винограда Каберне Совиньон просто великолепен.

Блан

Это поздний технический сорт, созданный селекционером из Швейцарии. Основным достоинством его является высокая морозостойкость, благодаря чему виноград этого вида получил широкое распространение в регионах Европы с холодным климатом. Гроздь обычно неправильной формы, рыхлая. Плоды круглые, мелкие, толстокожие, при полном созревании приобретают желтый цвет. Мякоти ягод присущ характерный для сорта аромат.

Виноград каберне кортис: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Вино из Каберне Блан имеет тона зеленого яблока и крыжовника с легкими цветочными нотами.

Фран (фр.Cabernet franc)

Этот сорт чёрного винограда — один из «родителей» более известного сорта Каберне Совиньон.

По сравнению с «потомком» сорт винограда Каберне Фран обладает меньшей урожайностью, зато значительно раньше достигает полной спелости. Для многих районов, не отличающихся стабильной или благоприятной погодой, такое раннее созревание — главное достоинство этого сорта.

У вина из сорта Каберне Фран очень приятный тонкий букет с пряными нотами. В зависимости от региона виноделия аромат может напоминать запах малины или фиалок.

Виноделы часто используют смешение сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон, при этом готовые вина приобретают фруктовые или ягодные ноты.

Мичуринский

Сорт чаще используется для приготовления вина и соков, но может быть употреблен и в качестве ягоды. Вкус мякоти травянистый.

Мичуринский Каберне в средней полосе России не нуждается в укрытии на зиму. Побеги созревают на 95-100%, за счет этого небольшие грозди средней плотности приносят богатый урожай. Это ранний виноград, его плоды можно собирать уже в середине сентября.

Виноград каберне кортис: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Северный

Технический сорт, созревающий в большинстве регионов в начале осени. Гроздь мелкая, но плотная, массой до 100 граммов. Ягода округлая, темная, с выраженным восковым налетом. Кожица упругая, мякоть под ней очень сочная, имеющая яркий аромат паслена.

Северный Каберне имеет среднюю устойчивость к нападению паразитов, высокую степень вызревания побегов и хорошую морозостойкость.

Нуар

Каберне Нуар – технический сорт раннего срока созревания, выведенный в Швейцарии. Куст слаборослый, но лоза вызревает хорошо, приносит неплохой урожай. Листья цельные, трехлопастные, опушения на внутренней стороне нет. Виноград устойчив к грибным заболеваниям.

Гроздь подвида Нуар небольшая, но плотная, имеющая массу до 100 граммов. Ягода темная. Изготовленное из данного сорта вино отличается плотностью. Во вкусе преобладает черная смородина, черника с ноткой шоколада и сливок.

Выращивание сорта

При самостоятельном культивировании винограда с целью получения ягод для домашнего виноделия часто выбирают Каберне Кортис, обладающий действительно неповторимыми вкусовыми качествами. Обязательно учитывают рекомендуемые сроки посадки. А также для получения обильного урожая сорта Каберне Кортис важно подобрать наиболее удачное место, грамотно провести посадку и организовать полноценный качественный уход.

Уход за виноградом

Каберне Кортис требует особого ухода.

Описание ухода за виноградом:

  1. Подготовка грунта. Черенки молодого винограда высаживают в начале весны или поздней осенью. Кусты должны постоянно поливаться и сохранять их от заморозков и ветров. Орошать грунт следует вокруг куста. При сильно засушливых погодах, виноград можно обрызгивать водой, это позволит увеличить влажность и опыление.
  2. Для получения хорошего урожая, побеги подрезают не более чем на 6 глазков. Это хорошо повлияет на рост куста.
  3. Защита от вредителей. Каберне Кортис очень стойкий к болезням и вредителям, при правильном ухаживании за кустарником. Листья винограда периодически нужно осматривать. Профилактика проводится несколько раз в сезон.

Высокий урожай можно получать только при мощном ежегодном развитии кустов. Этого можно достичь, используя приемы возделывания винограда.

В систему ведения входят выбор площади питания, тип опор и обрезка кустов. Правильный уход за виноградником позволит получать максимальный урожай в сезон. Кортис — винный виноград, и каждый любитель должен знать, что с него получается великолепное домашнее вино, а вот в еду его не рекомендуют употреблять.

Особенности ухода и посадки

Урожайность и вкус вина изначально зависят от правильной посадки черенков этой разновидности, которая осуществляется в конце марта или во второй половине осени.  Для этого нужно:

  • Выбрать подходящее место
  1. солнечное;
  2. защищенное от ветра, особенно северного;
  3. просторное, подальше от забора стен дома.
  • Подготовить его для посадки:
  1. приготовить для высаживания траншею;
  2. удобрить грунт черноземом;
  3. рассадить саженцы, соблюдая дистанцию в 110 -130 см друг от друга;
  4. полить комплексом минеральных удобрений.

Полив, удобрение

При организации рационального ухода за виноградом знаменитого сорта Каберне Кортис необходимо регулярно выполнять все необходимые процедуры.

Гарантией богатого урожая служит четкое соблюдение алгоритма полива:

  • На этапе посадки в каждую посадочную яму вливают 1,5 ведра отстоянной воды. После того, как саженец уже засыпают почвой, снова требуется такой же объем жидкости.
  • Затем на этапе проклевывания почек и активного цветения полив практикуют с интервалом в 7 дней.
  • Спустя месяц промежуток увеличивают до двух недель.
  • Примерно за 15 суток до прогнозируемого вызревания виноградных гроздьев количество поливов еще сокращают.
  • Осенью влагу вносят только при сухой погоде, чтобы не допустить растрескивания зимой почвы.

Рекомендуется для молодой виноградной лозы вокруг ствола делать бороздку глубиной до 30 см. В нее вливают воду. После полного впитывания грунт рыхлят. При засушливом летнем сезоне кусты рекомендуется опрыскивать водой утром или в вечернее время.

полив

Поскольку перед посадкой плодородие почвы было обеспечено внесением минерального комплекса, последующие подкормки практикуют каждые три года перед осенним перекапыванием грунта. Можно вносить перепревший навоз — 6-8 кг/м2. На обедненных почвах дополняют органику фосфорно-калийной смесью — 55 г/м2.

Вредители и болезни

Сорт Каберне Кортис обладает двумя большими недостатками, но с ними можно успешно бороться, если обеспечить кустарнику правильный уход.

  • Во-первых, он имеет склонность к горошению. Это означает, что на гроздях появляются небольшие зеленые ягодки. Они не имеют косточек и обладают кисловатым вкусом.
  • Во-вторых, в период сильного ветра и других неблагоприятных погодных условий образовавшаяся завязь, может просто массово осыпаться на землю.

Однако, с проблемой горошения можно эффективно бороться и сохранить большое количество урожая. Методы борьбы, направлены на опыление цветков винограда, многими способами. Некоторые варианты опыления:

  • доопыление собственноручно;
  • применение подкормок, с разными полезными элементами (магний, бор, цинк);
  • тщательная обработка всего куста натуральным стимулятором роста (гиббереллин).

Из многообразия разновидностей, серьезную опасность представляют, только гроздевая бабочка листовертка, а также паутинный и виноградный клещ. С этими вредителями можно качественно справляться, если придерживаться несложных правил:

  • Виноградного клеща, заметить невозможно, так как он имеет маленькие размеры. Он оставляет после себя, на листве, вздутия красноватого оттенка. Чтобы, с ним бороться используются серные препараты. Их соединяют с бордосской жидкостью. И полученной смесью, следует тщательно, обработать пораженные листья.
  • Паутинный клещ намного опаснее. Он на обратной стороне листа образовывает паутину, что вредит развитию всего растению. Для борьбы с клещом используют 4% мыльный раствор. Им нужно опрыскивать куст весной, когда начинают образовываться почки.
  • Бабочку листоверку, можно заметить по паутине на самих ягодах. В сырую погоду, влага накапливается между плодами, и они начинают портиться, а со временем просто сгнивают. Чтобы избавиться от вредителя, используют инсектициды. Как правило, их соединяют с фунгицидами и обрабатывают кустарник.

Виноградный клещ

Многочисленные выпуклые участки на листовой пластине говорят о поселении виноградного клеща. Он прокалывает их и пускает слюну. На обратной стороне листа появляется белый пушок, который впоследствии краснеет. Если не принимать никаких мер, уже в июле можно наблюдать поражение всего куста.

Пораженные листья требуют удаления и сжигания. Опрыскивают куст серосодержащими препаратами не менее двух раз, тщательно обрабатывая обе стороны листа.

Паутинный клещ

При массовом заселении сада паутинный клещ оплетает виноградные листья и наносит растению непоправимый вред. Сильно поврежденные части растения обрезают, а куст тщательно опрыскивают мыльным раствором.

Листовертка

Очень любит портить ягоды бабочка листовертка. Она опутывает их плотной паутиной, блокируя доступ питательных элементов. В результате массовых нападений урожай сгнивает.

При заражении используют инсектициды. Частота обработки зависит от степени поражения куста, однако чаще четырех раз за сезон опрыскивать виноград не стоит.

Правила обрезки

Правильная обрезка – залог хорошего урожая и качественного вкуса. В период активного роста куст важно правильно сформировать.

  • Лишние побеги, на которых нет гроздей, нужно срезать в течение всего теплого сезона.
  • Побеги обрезаются не больше, чем на 6 глазков.
  • При созревании ягод нужно удалять листву и молодые побеги, которые мешают попаданию солнечного света на виноградины.

Хранение

Виноград хорошо хранится в ящиках. Для этого необходимо в ящик насыпать немного опилок, и затем выложить на него виноград. Сорт технический, он отличается хорошей транспортировкой. Срок хранения 1-2 месяца.

Преимущества и недостатки сорта

Стоит проанализировать отзывы опытных садоводов, прежде чем принимать решение о разведении винограда Каберне Кортис на собственном участке, а также полезно познакомиться с описанием сорта и его фото.

Можно отметить неоспоримые достоинства этой культуры:

  • самоопыление;
  • скороспелость;
  • стабильная урожайность;
  • достаточно высокая холодостойкость;
  • неприхотливость;
  • несложный уход;
  • редкое поражение болезнями;
  • хорошая устойчивость к засухе и температурным перепадам;
  • неповторимый превосходный вкусовой букет вина.

Виноград каберне кортис

Необходимо учитывать и некоторые недостатки популярного сорта:

  • выраженная склонность к горошению, проявляющемуся в развитии в гроздьях мелких кислых виноградин без семян;
  • возможность обильного осыпания завязи.

Избежать подобной проблемы позволит искусственное опыление, применение ростовых стимуляторов, своевременное внесение удобрений, усиленных полезными для плодоношения соединениями.

Бонус: рецепт от виноделов

Вкусовые характеристики не позволяют употреблять виноград Каберне Кортис в свежем виде. Это один из уникальных технических сортов. Из такого винограда получают вино Каберне Кортис с невероятным вкусом и благородным оттенком. Рекомендуется использовать ягоды после сбора в сухую погоду. Хранить их до переработки можно не дольше двух суток. Мыть виноградины нельзя, чтобы сохранить беловатый налет, обеспечивающий брожение.

вино

Ингредиенты:

  • зрелые качественные виноградные ягоды — 5 кг;
  • сахарный песок — 3,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 7,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Отбирают только качественные плоды и давят их в эмалированной посуде деревянным пестиком без разрушения косточек.
  2. Добавляют при аккуратном перемешивании к мезге воду и 1 кг сахара.
  3. Накрытую марлей посуду держат в теплом помещении с хорошей вентиляцией, не допуская резких температурных перепадов. Нужно каждые 8 часов перемешивать смесь.
  4. Спустя 3-4 дня отжимают сусло, растворяют в нем оставшийся сахар до исчезновения кристалликов и переливают в достаточную по объему стеклянную бутыль.
  5. Устанавливают гидрозатвор. Можно использовать прочную медицинскую перчатку с дыркой на одном пальце, необходимой для выхода из емкости углекислого газа.
  6. Через 20 дней отделяют жидкую фракцию от осадка.
  7. Выносят бутыль на 10 дней в прохладное место, выдерживая 3-4 градуса.

Когда осадок не образуется, вино считается готовым. Его разливают по бутылкам, укупоривают и держат при 12-16 градусах. Созревает вино спустя 2-3 года, но полностью неповторимый букет раскрывается после десятилетней выдержки.

Грамотный подход к выбору места для посадки винограда уникального технического сорта Каберне Кортис и организация систематического ухода за лозой становится гарантией получения богатого урожая плодов с уникальными вкусовыми качествами. Это превосходное сырье для вкусного ароматного домашнего вина.

Источники
  • https://GidSad.ru/vinograd-nazvaniem-kaberne-kortis-opisanie-sorta/
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kaberne.html
  • https://lozaved.ru/sorta/vinograd-kaberne-kortis.html
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/kaberne-kortis/
  • https://mirvinograda.ru/vinograd-kaberne-kortis/
  • https://moyvinogradnik.ru/vinograd-kaberne-kortis-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy
  • https://biobirsk.ru/vinograd/vinograd-kaberne-kortis-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy-sadovodov
  • https://vusadebke.com/vinogradnik/sorta-vinograda/vinograd-kaberne.html
  • https://ovinograde.com/sorta/vinograd-kaberne-kortis/
  • https://selomoe.ru/vinograd/sort-kaberne-kortis.html
  • https://OgoOgorod.ru/vinograd/vinograd-kaberne-kortis.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: