Виноград Столетие: описание сорта и особенности выращивания

22

Содержание

Виноград Столетие: описание сорта

Виноград Столетие: описание сорта и особенности выращиванияТехническое описание винограда кишмиш  Столетие указывает на то, что сорт входит в категорию раннего срока созревания (попробовать первые плоды можно через 120 – 125 дней с момента распускания почек). Лиана формирует сильнорослые кусты и крупные грозди конической формы со средней плотностью заполнения. Вес каждой кисти со 2-го года вегетации достигает 900 г. Средние по размеру ягодки характеризуются овальной формой и желто-зеленым окрасом. Кожицей они обтянуты тоненькой, мякоть под ней сочная и хрустящая.

Отсутствие рудиментов в виноградинах дает право причислить культуру к I классу бессемянности. Виноград не склонен к горошению. При повышенной норме осадков плоды практически не растрескиваются.

Вкус винограда Centennial Seedless приятный и гармоничный. Некоторым садоводам он кажется тонким мускатным. Жители южных регионов улавливают в ягодах послевкусие чайной розы. Показатель кислотности составляет 4 – 6 г/ л. Сахаристость сока – не выше 16 %. Снимать грози можно в 1 декаде сентября.

Основные сведения о сорте

Впервые сорт был выведен в Америке в 1966 году, спустя несколько лет его официально зарегистрировали, после чего начали распространять по всему миру. Неповторимые вкусовые качества ягод и низкие требования к агротехнике определили постоянный рост популярности сорта во всем мире.

Описание сорта винограда Столетие проводят с учетом среды произрастания, так как многие свойства лозы зависят от протяженности светового дня. К особенностям относят несколько моментов:

  • Поверхность лозы темно-коричневого цвета, очень крепкая, при благоприятных условиях вызревает за сезон. В первый год после образования побеги зеленоватого оттенка.
  • Сорт практически не боится сильной урожайной нагрузки, но подвязка все же проводится.
  • Поверхность листьев ярко-зеленая, они очень крупные, черешки длинные.
  • Образующиеся цветки обоеполые, поэтому высаживать рядом другие растения для опыления не нужно.

Многочисленные описания нового винограда Столетие указывают быстрое созревание: снимать ягоды можно спустя 4 месяца с момента начала вегетации. Полное созревание урожая приходится на середину августа.

История сорта

Виноград Столетие пришёл к нам издалека — из-за океана. Оригинальное его название — Centennial Seedless, что переводится с английского как «столетие бессемянное». У нас этот сорт также известен под названием Сентеньел сидлис. Столетие относится к группе кишмишей.

Одно из достижений сельского хозяйства штата Калифорния в Америке — это опыт производства и селекции новых сортов столового винограда. В 1966 году на калифорнийской станции Дэйвис в результате скрещивания двух сортов получилась гибридная форма (GOLD х Q25–6 (Эмперор x Пировано 75)). В 1980 году она была официально зарегистрирована в качестве нового сорта.

Виноград сорта Столетие приобрёл популярность в странах СНГ в течение последнего десятилетия, но за время его существования не прошёл сортоиспытание на территории РФ и не был введён в реестр селекционных достижений.

Селекция и распространение

Сорт выведен в Соединенных Штатах Америки в 1966 году, путем скрещивания Gold х Q25-6 (Emperor x Pirovano 75). В 80-е годы был занесен в государственный реестр сортов Соединенных Штатов Америки.

Обладает широким распространением по всему миру. Плантации «Кишмиша Столетие» можно встретить в Российской Федерации на юге и в центральной части страны. Растет в Краснодарском Крае, Московской, Ростовской, Воронежской, Ярославской областях. В США в Штатах Орегон, Калифорнии, Аризоне, Юте, Вашингтоне. Отлично произрастает в Чили, Аргентине, Австралии, ЮАР, Италии.

К какому виду относится?

Виноград Столетие: описание сорта и особенности выращивания
Виноград «Кишмиш Столетие» относится к универсальным сортам. Не содержит косточек и является бессемянным сортом. Относится к I классу бессемянности.
Среди универсальных сортов известны также Супага, Александр и Краса Балки.

В свежем виде применяется в кулинарии при изготовлении фруктовых салатов. Отлично используется в промышленности при изготовлении качественного изюма. Применяется при производстве мюсли, сухих каш, сухофруктов.

Обладает хорошей характеристикой в сушильном цехе и по переработки продукции. Заслужил отличные отзывы от виноградарей профессионального уровня и от садоводов-любителей. По балловой системе Кишмиш Столетие получил оценку 9 из 10 возможных.

Ботаническое описание сорта

Срок созревания сорта средний
Кислотность сорта 4 — 6 г/л
Сахаристость сорта 15 — 16 %
Морозоустойчивость сорта до — 23 –  -25 С
Форма грозди конусообразная
Вес грозди 700 г -1200 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод от светло-желтого до насыщенного желто-зеленого
Размер ягод 6 — 9 г
Вкус приятный,не приторный , гармоничный легкий мускатный аромат

Американская гибридная форма виноград Столетие имеет средние сроки созревания урожая.

С момента распускания почек на лозах до полной спелости ягод проходит примерно 120-125 дней при сумме среднесуточных температур 2600-2800°С. Снимать грозди с куста можно в середине сентября в условие отсутствия болезней.

Кишмиш со звучным именем Столетие является бессемянной разновидностью винограда, это один из основных признаков, характеризующих описание данного сорта.
Если кусты данного гибрида выращиваются на основе собственных черенков, им присуща сильнорослость. В случае прививания к другим сортам они отличаются большей компактностью. Черенкам свойственна хорошая приживаемость, благодаря чему сорт легко размножить.

Описание лозы и побегов

Листья насыщенного изумрудно-зеленого цвета, среднерассеченные, пятилопастные, довольно крупные, сидящие на длинных черенках. Лоза мощная, темно-коричневого окраса. Молодые побеги зеленовато-коричневые. Сорт не нуждается в нормировке соцветиями. Цветки обоих полов, что хорошо сказывается на опылении соцветий.
Находящиеся вблизи основания побегов глазки не отличаются высокой плодоносностью, и подвержены болезням, из-за чего опытные виноградари рекомендуют для данного гибрида проводить длинную обрезку. Нагрузка глазками в идеале должна составлять не больше 40-45 на один куст.

Описание гроздей

сорт кишмиш столетиеНа лозах вырастает множество крупных гроздей, вес которых колеблется от 0,7 до 1,2 кг. Они конусообразной формы, плотность расположения ягод на них средняя. Плоды средних размеров, порядка 30 мм в длину и 16 мм в ширину, их масса колеблется в пределах 6-9 г. Сорт позволяет получить более крупные ягоды, если прореживать плоды в грозди, а также частично удалять веточки с молодой кисти винограда по завершении ее цветения и кольцевания. Применять гиббереллин даже при болезни не следует.

Описание ягод

Форма ягод овальная, они могут быть окрашены в разные оттенки желтого: от светло-желтого до насыщенного желто-зеленого. Даже после полного созревания оставшиеся висеть на кусте ягоды не трескаются и не осыпаются с гроздей. Вполне допустимо оставлять урожай на лозе вплоть до начала заморозков, тогда плоды приобретут очень красивый янтарно-желтый цвет и наберут больше сахара. Горошения ягод у сорта Кишмиш Столетие не наблюдается.

Солнечные ожоги плодам этого винограда не страшны, но, если ягоды во время поспевания долго находятся под воздействием прямых лучей палящего солнца, на них могут появиться маленькие пятнышки коричневого цвета.

Оболочка у плодов тонкая, но прочная. Она гладкая, легко съедается, при этом хрустя на зубах. Внутри кожицы находится однородная мякоть с большим содержанием сока, которая при поедании также немного хрустит. Рудиментов не наблюдается. Ягоды имеют приятную не приторную сладость и гармоничный легкий мускатный аромат, их вкус напоминает плоды сорта Кишмиш Лучистый. Содержание сахара в них составляет порядка 15-16%, уровень кислотности – 4-6 г/л.

Характерные признаки сорта

сорт винограда столетие

Кустарник средней рослости, темно-коричневого окрашивания, крепкий. В полной мере вызревает за период. Сорту не страшна перегрузка плодами. Молоденькие побеги окрашены в зелено-коричневый цвет. Листочки насыщенно-зеленые, имеют 5 лопастей. Рассечены в средней степени, укрупненные, на удлиненных черенках. На кусте находятся цветочки обоих полов. Опыление происходит отлично.

Гроздья кишмиша большие, их много, не совсем уплотненные. Как правило, масса грозди – 450 г — 1.5 кг. При хорошей агротехнике и благоприятных климатических условиях вес гроздьев может вырасти до 2.5 кг. Гроздь в виде конуса.

Плоды в форме овала, средние по размеру, 16 х 30 мм. Окрашены в светло-желтенький или зелененький цвет. Как правило, масса ягодки – 6-9 г. Кожура плодов тоненькая, но прочная, гладенькая, хрустящая. Если перезреет, растрескивание ей не грозит. Внутреннее содержимое плода так и тает во рту.

Имеет легкий аромат муската. Мускатный привкус выражен в начале зрелости. А потом может исчезнуть. А также изменение привкуса муската может зависеть от состава грунта, на котором растет виноград. В южных регионах плоды имеют привкус чайной розы. Уровень сахаристости, как правило, 15 — 16%, кислотности – 4 — 6 г/литр. Мелких семечек в плодах не наблюдается.

Кустарник имеет собственные корни сильной рослости. Плотные кустики выходят тогда, когда вы посадите саженцы на подвое.

Транспортабельность

У ягод плотная мякоть, но мягкая кожица, за счет чего виноград плохо переносит транспортировку. Причем плод не трескается, а просто легко снимется с грозди. Вкус ягоды при этом не теряют, но товарная ценность уменьшается.

Использование сорта «столетие»

Данный сорт универсален. Он вырастает без косточек, является бессемянным, что делает этот виноград отличной находной в кулинарии. Также его ягоды отличаются достаточно крупными размерами, они не выгорают на солнце и не трескаются от обилия жидкости. Все это делает «столетие» лучшим сортом для изготовления изюма. Некоторые народные кухни используют листья этого сорта при готовке голубцов и других подобных блюд. Благодаря своим мягким вкусовым качествам и тонкой кожуре, «столетие» хорош и в свежем виде.

Полезные свойства, использование винограда Столетие

Виноград с древних времен считался отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Продукт положительно влияет на состав и свойства крови, поэтому при регулярном употреблении ягод оказывается положительное воздействие на костный мозг и кровеносную систему. Стакан сока способен восполнить дефицит калия и суточную дозу витамина B.

Виноград применяется в свежем виде, для изготовления соков, мюсли, фруктовых салатов и десертов. Особенностью сорта Столетие является универсальность его использования, он считается идеальным сырьем для приготовления изюма.

использование винограда

Характеристика

Привлекательные гроздья винограда кишмиш созревают через 120-125 дней с начала вегетации, если сумма среднесуточной температуры достигает 2600 градусов. Ягодами Столетия можно лакомиться сразу же, с начала сентября, или оставить еще на некоторое время. Плотная оболочка не растрескивается и под обильными дождями, а ягоды держатся на грозди до заморозков. Виноградины приобретают насыщенный янтарный оттенок и накапливают сахар. Грозди сорта Столетие не подвержены горошению.

Длительное пребывание гроздей винограда под прямыми лучами солнца не приносит ущерба ягодам, но воздействует на кожицу, что покрывается коричневыми пятнышками или бурым загаром с одной стороны.

Ягоды винограда Столетие пригодны для сушки – приготовления сладкого изюма. Сорт с этой целью выращивают в значительных масштабах, ведь лозы требуют минимального ухода при отличном сборе винограда.

Лоза не образует пасынков, а после цветения побеги растут медленно. Южный сорт не особенно зимостоек, выдерживает морозы до -23 0C. Сорт кишмиш Столетие чувствителен к некоторым грибковым заболеваниям.

Предупреждение! К этому сорту бессемянного винограда не применяют обработку гиббереллином (гормоном роста, что генетически отсутствует у винограда без косточек), поскольку ягоды вырастают крупные при обычном прореживании завязей в грозди.
Виноград Столетие: описание сорта и особенности выращивания

Агротехнические особенности

Возделывание Столетия хоть и требует определенной доли специфики по сравнению с другими сортами винограда, но абсолютно точно является менее хлопотным, нежели культивирование традиционных среднеазиатских разновидностей кишмиша. На протяжении многих лет он своим примером разрушает устоявшийся стереотип об изнеженности бессемянных форм, а с учетом способности расти в нетрадиционных даже для обычных столовых разновидностей регионах средней полосы, его можно считать поистине уникальным виноградом.

В вопросе посадки наш герой не проявляет особой требовательности к типу почв, их механическому составу или плодородию. Он хорошо растет и плодоносит в совершенно различных условиях, за исключением в принципе не подходящих для виноградарства холодных, сырых, заболоченных, или наоборот — чрезмерно сухих местах. Не удается он и на участках с высоким уровнем грунтовых вод или засоленностью грунта. Вместе с тем, на улучшение влагообеспеченности и уровня минерального питания реагирует всегда позитивно, благодаря чему регулярный полив и подкормки отзываются прибавкой урожая. В ограниченных по количеству тепла климатических условиях, где существует риск недостаточного вызревания винограда, кусты Столетия садят в южных пристенках, т.к. сумма активных температур там несколько выше, чем на открытой местности.

Черенки укореняются очень хорошо, часто отрезки лозы высаживают на постоянное место без проращивания, где они отлично приживаются, и уже в первый год дают неплохой однолетний прирост. Однако выращивание на собственных корнях возможно лишь в районах, свободных от злостного почвенного вредителя — корневой филлоксеры. В зонах заражения ею требуется посадка саженцев на филлоксероустойчивых подвоях, либо перепрививка уже растущих кустов других форм. Площадь питания у сильнорослых растений должна быть значительной, чтобы соседние кусты не угнетали друг друга. У Столетия этот показатель не должен быть меньше 4,5−5 квадратных метров.

Сорт характеризуется невысокой сопротивляемостью морозам, из-за чего практически повсеместно выращивается с укрытием на зиму. Для этого виноград формируют таким образом, чтобы ежегодное снятие лозы со шпалеры не приводило к ее травмированию, в связи с чем самыми популярными схемами являются приземистые формировки по типу Гюйо, наклонного кордона или многорукавного веера. Последняя среди отечественных виноградарей является самой популярной.

Укрытие чаще всего производится землей, однако в морозоопасных регионах этого бывает недостаточно, из-за чего там требуется полноценное утепление легкими органическими материалами — лапником, игольником, древесной стружкой, соломой или камышом с последующей защитой от талой влаги с помощью пленки, рубероида или деревянных щитов.

На самом юге, с относительно мягкими зимами, трудоемкую процедуру укрытия кустов целиком можно облегчить, попробовав применить полуукрывную схему. В этом случае основная часть растения формируется как неукрывная штамбовая, а утепляется лишь небольшой резервный облегченный ярус, служащий гарантией быстрого восстановления надземной части растений после редких нетипично суровых зим. Наличие мощного скелета в этом случае благотворно скажется на крупноплодности и урожайности кустов в целом.

Обрезка плодоносящего виноградника и проведение зеленых операций в ходе вегетации, у сорта имеет свои особенности. В частности, при укорачивании плодовых стрелок необходимо иметь ввиду низкую плодоносность первых 5−6 глазков винограда, из-за чего требуется проводить длинную обрезку на 10−12 почек. В целом, оптимальная нагрузка на куст Столетия составляет 40−45 глазков. После начала роста побегов удаляют слабые и бесплодные, а вот число кистей на плодоносных лозах регулировать не требуется. Нет необходимости и в удалении пасынков из-за незначительного их развития.

В целях увеличения размеров гроздей и ягод рекомендуется прореживать молодые виноградины в кисти, а также проводить процедуру кольцевания, при которой удаляется часть коры на побеге для сдерживания нисходящего тока пластических веществ, и направления их на развитие плодов. Также неплохие результаты показывает применение стимулятора роста Гиббереллина на этапе выдвижения виноградом цветоносов и в фазе «мелкого гороха». Не стоит лишь применять высокие концентрации, ведь уже при 50 мг/л ягоды заметно удлиняются при созревании, увеличивая тем самым свою массу по сравнению со стандартом и приобретая более привлекательный внешний вид.

Информация об устойчивости нашего героя к заболеваниям довольно противоречива. Одни виноградари утверждают о высокой сопротивляемости сорта к ним, в то время как другие все же отмечают случаи поражения милдью и оидиумом, в связи с чем заявляют о необходимости серьезной борьбы с ними.

В этих условиях можно порекомендовать проводить обязательные обработки в профилактических целях лишь в период наибольшей вредоносности грибковых патогенов до и после цветения винограда, а в дальнейшем осуществлять постоянный контроль и точечно реагировать на единичные вспышки развития болезнетворных микроорганизмов. Не следует при этом пренебрегать инструкциями к используемым химическим препаратам и обязательно прекращать их использование перед сбором урожая в соответствии с указанным периодом ожидания.

В период созревания рекомендуется производить осветление гроздей. Ягодам данного сорта не свойственно получение солнечных ожогов, поэтому хорошее освещение позволяет им приобрести привлекательную желтую окраску. А вот урожай на кустах передерживать не стоит, т.к. это грозит осыпанием виноградин с переспевших кистей. Высокие гастрономические свойства кишмиш Столетие демонстрирует уже при раннем сборе, и удлинение вегетационного периода никаких преимуществ за собой не несет.

Сроки созревания

Теплолюбивое растение при благоприятных условиях характеризуется средним сроком созревания гроздьев. Ягоды снимают в первых числах сентября, либо их оставляют висеть в течение некоторого времени для большей сахаристости.

Если плоды остаются на ветке даже в конце сезона, прочная кожура не потрескается при наступлении обильных дождей. Урожай сохраняет свои свойства до наступления заморозков. При сильной зрелости, поверхность ягод становится ярко-янтарного цвета. Многие садоводы не собирают свой урожай рано, так как находясь на ветках он вбирает в себя больше сахара, вкус винограда становится еще более приятным.

виноград столетие

Гроздья и ягоды

Гроздья у винограда конусовидные наполненные, массивные. Вес одной грозди в среднем 400-500г, но может весить даже больше килограмма, 1200-1400г.

Ягоды «столетия» продолговатые имеют форму вытянутого овала. Вес одной ягодки в среднем 7-10г.

Супер ягоды Супер ягоды “столетия”

Цвет ягоды зеленоватый, в состоянии полной спелости становится золотистым. Если не срезать виноград и оставить его на солнце, ягоды приобретут янтарный оттенок.

При своевременном сборе даже в условиях повышенной влажности ягоды не трескаются и не осыпаются.
Справка! “сентениэл сидлес” знаменит совершенным отсутствием косточки и поэтому прекрасно подходит для приготовления изюма. В России такие бескосточковые сорта называют кишмишами, а в Америке — сидлесами.

Форма куста

Куст «столетия», полученный из черенка, сильный и широкий, быстро разрастается. Ему обязательно нужна опора, так как он может вырасти на высоту нескольких метров уже в первый год после посадки.

Размер грона и вкус ягод

Ягоды овальной формы бело-желтого цвета формируются в крупные гроздья, которые приобретают конусообразную форму. Мякоть плодов отличается мясистостью и гармоничным вкусом. В момент полного вызревания у них появляется приятный мускатный оттенок. Внутри виноградин наблюдается полное отсутствие семян. Содержание сахара в соке 13%, кислотности 6 г/л.

Урожайность и морозостойкость

Срок созревания варьируется от 120 до 125 дней. Полной зрелости достигает в середине августа. Урожайность данного сорта: средняя, стабильная. Может долго храниться на лозе, не теряя сладости во вкусе. При этом ягоды насыщаются зеленовато-желтым цветом, накапливается содержание сахара, сорт становится более сладким.

Ягоды при созревании не подвержены осыпанию и гниению. Солнечным ожогам плоды не подвержены. Но во время созревания, при длительном нахождении под обильным прямым солнечным светом, на ягодах возможно образование коричневых пятнышек и точек. При обильных осадках не растрескивается.

После сбора урожая с кустов имеет непродолжительное хранение. Морозоустойчив до минус 23 градусов по Цельсию. Взрослые кусты этого сорта не нуждаются в укрытии на зиму. Особой морозоустойчивостью также отличаются Краса Севера, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Иммунитет к инфекциям

У садовой культуры отмечается достойная устойчивость к виноградным инфекционным болезням. Сорт отличается высокой способностью противостоять наиболее опасным виноградным врагам — милдью, оидиуму.

Вкусовые качества

Многие предпочитают сорт Кишмиш Столетие по причине его яркого и необычного вкуса. Образующая мякоть очень нежная и сладкая, показатель сахаристости невысокий – в пределе 14%.

Приятный, сладкий вкус подчеркивается небольшой кислинкой. Некоторые ценители указывают на присутствии мускатных оттенков, другие на нотки чайной розы. Виноград Столетие характеризуется тем, что имеет разный вкусовой оттенок своих ягод. Все зависит от свойств почвы, на которой он был посажен.

Особенности агротехники

По своим потребительским качествам кишмиш Столетие имеет только преимущества, а вот при его выращивании можно столкнуться с некоторыми трудностями. Чтобы получить хороший урожай, нужно просто учесть некоторые особенности этого сорта.

Правила посадки

Сорт винограда «Кишмиш Столетие» является достаточно тепло- и солнцелюбивым видом, что указывает на необходимость выбирать солнечные и светлые места для его посадки. Эксперты рекомендуют вскапывать ряды в направлении юг-север и соблюдать между ними расстояние не менее 3 метров. Это обусловлено способностью лоз широко разрастаться не только в области кроны, но и в корневой системе.

Углубления должны соответствовать размерам 80Х80 см и иметь глубину не больше 1 м. Дно следует покрыть слоем дренажа. Для этих целей сгодится мелкий гравий или галька.

Внимание! Грунт нужно заранее обогатить органическими удобрениями, древесной золой или суперфосфатами.

Оптимальные условия для выращивания

Рост и развитие, урожайность и качество ягод зависят от правильно выбранного грунта и места. Несмотря на то, что виноград Столетие является холодоустойчивым, его нужно высаживать на хорошо освещенном, южном месте. При недостатке солнечного света:

  • междоузлья удлиняются;
  • листовая пластина окрашивается в светло-изумрудный цвет, плохо растет и быстро опадает;
  • плодоношение будет скудным, а качество ягод ухудшится.

Внимание! Виноградари не советуют возводить виноградник под кронами деревьев, у стен и между пролетами домов.

Виноград Столетие не прихотлив к качеству почвы. Но лучшее плодоношение будет на легкой земле с содержанием песка, гальки и щебня. Такой грунт хорошо пропускает воздух, уменьшает испарение, быстро прогревается и легче обрабатывается.

Если на участке глинистая почва при перекопке необходимо внести большое количество органических и минеральных удобрений, песка и щебня. Для выращивания винограда Столетие непригодна заболоченная земля с поверхностными грунтовыми водами.

Размеры посадочных ям

  • Супесчаные почвы – 0.4 х 0.4 х 0.6 м.
  • Тяжелые грунты – 0.7 х 0.6 х 0.8 м.

На дно ямы укладывается дренажная система. Следующий слой – смесь верха почвы с гумусом, компостным удобрением, 500 г нитроаммофоски, древесной золой. Есть и другая вариация минеральной смеси для высаживания – калиевый сульфат, 100 г; суперфосфат, 150 — 200 г. После того, как растения высажены, им требуется хорошая, объемная поливка. Далее яму нужно замульчировать.

Сорту Столетие грозит поражение филлоксерой. По этой причине рекомендуется прививать растения на подвои. Потому что они имеют иммунитет к заразе.

Выбор саженцев

Посадку проводят зелёными и одревесневшими черенками. Критерии выбора здорового саженца:

  • корни на срезе должны быть белого цвета;
  • наличие минимум 3 корневых побегов (на зелёных саженцах);
  • наличие зелёной ветви до 20 см (у одревесневшего черенка);
  • кора однородного цвета, без повреждений и подозрительных пятен и бугорков;
  • наличие 3–4 глазков, не шелушащихся и не осыпающихся при прикосновении.

Подготовка черенков

Черенки надо высаживать осенью, либо весной. Многие виноградари советуют перед высадкой выдерживать корни в стимуляторах корнеобразования, таких как:

  • ивовая вода;
  • аспирин;
  • индолил-3-уксусная кислота;
  • «Корнерост», «Чаркор» и другие.

По отзывам садоводов, это существенно повышает шансы вырастить здоровую лозу.

Вам также будет интересно узнать и о других сортах винограда на нашем сайте: «Валек», «Аркадия», «Заря Несветая», «Байконур», «Виктор», «Румба» и др.

Существует мнение, что привитый «Кишмиш» имеет ряд преимуществ перед корнесобственным:

  • Низкорослые подвои позволяют сделать весь куст более компактным;
  • Прививая на устойчивое к филлоксере растение, можно гарантировать нечувствительность «Столетия» к этому вредителю.

Процесс посадки пошагово

Не получится просто высадить виноград Столетие, так как предварительно требуется подготовить к этой процедуре не только саженец, но и землю. Нужно начать подготавливать почву до непосредственной высадки черенков. Для этого необходимо уничтожить в данном месте сорняки, перекопать и внести навоз и древесную золу в землю.

Требуется приготовить грядки высотой до 0,5 м, а шириной в 1 м. Их следует также защитить от ветра, а потому стоит вознести небольшие борта из кирпича. Также нужно установить шпалеру, которая будет впоследствии выступать в качестве опоры.

За 2 недели до высадки стоит сделать лунки высотой, длиной и шириной по 0,5 м. Около 15 см дна следует заполнить щебенка в качестве дренажа, высыпать 2 ведра перегноя, внести в землю сернокислый калий и суперфосфат. Верхний слой стоит засыпать плодородной почвой.

Непосредственно перед посадкой стоит удалить всю почву до дренажа и перемешать ее. Небольшое количество смеси стоит вернуть в лунку, насыпав в виде холмика. Саженец требуется установить ровно посередине и аккуратно расправить корни. Затем стоит вновь вернуть землю на место, осторожно утрамбовывая ее. Виноградную лозу необходимо прикрепить к шпалере, полить водой (20 л), а также произвести мульчирование почвы.

Схема посадки

Размер посадочной ямы для винограда зависит от грунта: на тяжелых почвах глубина лунки – 70 сантиметров, диаметр 60; на легких глубина – 60 сантиметров, диаметр – 40. Посадку производят следующим образом:

  • на дно ямы выкладывают керамзит, либо другой дренирующий материал;
  • сверху насыпают часть субстрата;
  • посредине лунки устанавливают саженец, обильно поливают водой;
  • засыпают оставшийся грунт, слегка утрамбовывают.

Чтобы почве сохранялась влага, приствольный круг посыпают мульчей.

посадочная схема

Полив

Винограду Столетие, как указывают садоводы в отзывах, требуются поливы осенью и весной, чтобы пропитать почву влагой. В период цветения виноград также обильно поливают. Влагу после поливов сохраняют мульчей, землю регулярно рыхлят, удаляют сорняки.

Опыление

Нормировка соцветиями не требуется. Цветки прекрасно опыляются.

Размножение сорта

Можно расширить свой сад новыми отростками винограда сорта Столетие. В домашних условиях доступно размножение 3 способами: черенками, прививкой и отводками. Наиболее трудоемким считает разведение семенами, но он не используется почти никогда, поскольку приходится длительное время выжидать урожай.

К сведению! Для каждого из способов требуется вооружиться острым ножом.

Подкормки

Для получения стабильных сборов виноградари обязательно применяют для сорта Столетие подкормки органическими и минеральными удобрениями: раствор птичьего помета, древесная зола, комплекс «Кристаллон» или другие многосоставные средства. Ускорит вызревание лозы «Плантафол».

Весна

В весенний период идет активное наращивание лозы. На процесс насаждение тратит много сил, поэтому в этот период его подкармливают азотом. Использовать в качестве подкормки можно аммиачную селитру, перепревший навоз.

Перед цветением

В пору цветения винограда используют минеральные удобрения, в составе которых на первых местах находится фосфор, калий, бор. Можно использовать 60-70 грамм нитрофоски, разводя ее в ведре воды.

На стадии формирования завязей

Для наращивания крупных ягод винограду требуется калий. Для удобрения кустов можно применять препараты: Сернокислый калий, Калимагнезия, согласно инструкции. Много минерала находится в древесной золе, которая является, к тому же, органикой.

подкормка сульфат калия

Обрезка

Для винограда кишмиш Столетие лучше проводить длинную обрезку – на 6-8 почек, ведь глазки возле основания побегов плохо плодоносят. Самый лучший урожай наблюдается при нагрузке в 35-40 почек и не больше 24 побегов. После цветения садоводы удаляют несколько веточек с грозди, а перед наливом прореживают ягоды.

Первый год

Из 2-х почек, оставленных весной, к зиме нарастает лоза. Поздней осенью на этих побегах оставляют 2-3 глазка, остальные удаляют. На зиму куст укрывают.

Второй год

На каждом из оставленных побегов прошлого года образуется сучок замещения и стрелка плодоношения. На сучке осенью оставляют 2-3 глазка, на лозе – 6-10.

обрезка винограда

Третий и последующий года

На третий год оставляют 4 побега. Затем, с началом плодоношения, осенью плодовая лоза удаляется, а сучок замещения с молодыми побегами оставляется. В следующем году оставшиеся ветви дадут урожай.

Процедура обрезания и профилактические мероприятия

Виноград Столетие: описание сорта и особенности выращивания

Сорту лучше производить длинное обрезание, на 6 — 8 почек. Потому что глазки, находящиеся у основания ветвей, не очень хорошо дают урожай. Самый высокий показатель урожайности получается, если растение имеет 35 — 40 почек. А также 24 побега максимум. После того, как кустарники отцветут, обрезается 2 — 3 ветки с гроздьев. А перед тем, как плоды наливаются, производится их прореживание.

Когда виноград отцветет, его необходимо опрыскать для профилактики магазинным средством «Ридомил-голд». За 21 день до периода созревания применяется препарат «Топаз».

Обработка

Отцветший виноград Столетие опрыскивают от заболеваний препаратом «Ридомил-голд», а за 3 недели до созревания используют «Топаз».

Хоть лоза Столетия и требует к себе внимания, но ее исключительный урожай согреет сердце увлеченного садовода.

Болезни и вредители

Все опытные виноградари сходятся во мнении, что «столетие» нужно обязательно обрабатывать от грибковых заболеваний. Наиболее восприимчив сорт к милдью, оидиуму. Лучшую устойчивость проявляет к серой гнили.

Заготовка чубуков для дальнейшего проращивания
Важно! Настоящим бичом винограда может стать листовая филлоксера. От этой маленькой тли может погибнуть весь виноградник. Единственным средством, позволяющим обезопасить лозу от этой напасти является использование филлоксероустойчивого подвоя.

Листовертка

Гусеницы листовертки питаются всеми частями винограда. Чтобы предотвратить их появление, нужно удалять растительные остатки из приствольного круга. Помимо этого, кусты опрыскивают инсектицидами до и после цветения.

Филлоксера

Виноградная тля поселяется на корнях и листьях, питаясь их соками. Для предотвращения ее появления виноград Столетие прививают на устойчивые к ней сорта, глубоко сажают кусты, обрезают верхние корни.

болезнь винограда

Оидиум

Так еще называют мучнистую росу, которая проявляется белым налетом на листьях. Плоды начинают сохнуть, гнить. Появляется заболевание при слишком сухой погоде или при перепадах влажности. Для ее предотвращения виноград опрыскивают фунгицидами несколько раз за сезон.

Милдью

Второе название – ложная мучнистая роса. Проявляется появлением маслянистой жидкости на верхней стороне листьев. Образуется при перекорме азотом, а также в сырую жаркую погоду. Для профилактики появления милдью виноград опрыскивают противогрибковыми препаратами.

болезнь мильдью

Серая гниль

Болезнь поражает надземную часть кустов. Плоды при появлении грибка прекращают развитие, вянут и усыхают. Чтобы не допустить появление заболевания, растения опрыскивают фунгицидами.

Морозостойкость и необходимость укрытия

У Столетия морозостойкость составляет -21° С.

Сбор и хранение урожая

Со сбором урожая не возникает серьезных проблем. Это связано с тем, что плоды достаточно большие и с плотной кожицей, даже после полного созревания в руках они не разлезутся.

Многочисленные отзывы указывают на малый срок хранения урожая после его сбора. Именно поэтому этот сорт часто используется при приготовлении изюма.

Как долго может храниться урожай?

Сорт прекрасно подходит для приготовления изюма. В свежем виде долго не хранится.

Укрытие на зиму

Растение может пережить морозы до −23 °С, однако при выращивании в суровом климате винограду требуется помощь садоводов. Рекомендуется предварительно обработать лозы фунгицидами, затем произвести обильный полив, а как только ночная температура остановится на отметке ниже −5 °С, требуется начать укрывать растение.

Нужно пригнуть побеги к земле и накрыть агрополотном или пленкой, которые стоит укрепить кирпичами или другим тяжелым грузом. Необходимо засыпать лозы примерно на 20-30 см землей, чтобы они не вымерзли.

Виноград Столетие: описание сорта и особенности выращиванияУкрытие винограда на зиму возможно, но не в сибирских регионах РФ, где виноград все равно не приживется

Методы для увеличения урожая

Для получения достойных показателей урожая важно соблюдать предписанные для сорта правила выращивания. Здоровье растения и качество ягод зависит от достаточности питательных веществ. Своевременная обрезка, удаление старых и поврежденных побегов способствует правильному их распределению, что положительно влияет на отдачу урожая.

правила выращивания

Особенности выращивания в регионах

Лучших результатов от посадки винограда этого сорта добиваются лишь при благоприятном климате. Некоторые агротехники высаживают его в Подмосковье, уделяя много внимания хорошей защите от заморозков. В интернете встречается большое количество видео по тому, как создаются эффективные зимние укрытия.

В России чаще всего этот сорт винограда встречается в центральной и южной части. Местный климат южных регионов подходит идеально.

Сорт винограда Кишмиш Столетие получил широкое распространение по причине того, что его ягоды идеально подходят для изготовления мюсли или изюма, добавляются в салаты и другие блюда. Он не подвержен осыпанию, поэтому со сбором урожая не возникает серьезных проблем. Ягоды не растрескиваются, на грозди сохраняют свои вид в течение длительного периода после созревания. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к болезням и вредителям, не подвержен поеданию осами. Поэтому многие дачники его выбирают для домашней или коммерческой посадки.

Сравнение с аналогами

Для большего понимая очень важно сравнить сорт с ближайшими его бессемянными конкурентами. К стати таких у “столетия” найдется не мало. Рассмотрим некоторые из них.

Признак Сорт
Столетие Кишмиш №342 (Венгерский) Алешенькин Велес
Срок созревания 110-120 дней 110 – 115 дней 100 – 120 дней 100 — 110 дней
Морозоустойчивость До -23 °C -26С -25С -23С
Урожайность с куста 20-30 кг 20 кг До 25 кг 30-50 кг
Грозди до 1,5 кг 300 – 500 г От 300 г до 1,5 кг 600 г – 2 кг
Вкус Умеренно сладкий и мягкий Мускатный привкус Гармоничный, сладкий с нотками муската Мускат
Цвет Зелено-желтый Зелено-золотистый Янтарно-желтый Розово — янтарный
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Ниже средней Выше среднего
Срок хранения Несколько недель 1 месяц 1 месяц До 3 месяцев
Сахаристость 13-14% 19-21% 17 – 20% 17 – 22%
Кислотность 5-7 г/л 6-8 г/л 3 – 6 г/л 5 — 7 г/л

Лоза с похожим названием

Любители садоводы должны знать, что в средней полосе страны культивируется белый столовый виноград Новое Столетие. Это совершенно другой сорт, никак не связанный с лозой американской селекции, дающей кишмиш. Винограды почти тезки, но, согласно описанию сорта, раннеспелый гибрид Новое Столетие выведен в украинском городе Запорожье. Он характеризуется морозостойкостью, крупноплодностью и неприхотливостью, унаследовав лучшие черты от скрещивания известных сортов Аркадия и Талисман. У этого сорта встречаются еще названия Новое Столетие ЗГТУ и FVA-3-3.

Лоза Нового Столетия сильнорослая, с мужскими и женскими цветками, урожайная. Созревает через 4 месяца. Средний вес грозди – 700-800 г, до 1,5 кг. Ягоды округлые, чуть овальные, мягкого зелено-желтого оттенка, при полном созревании приобретают янтарный отлив и загар на кожице. Мякоть сладкая, содержит 17% сахаров. Гроздья выносят перевозки.

На побегах винограда Новое Столетие, как пишут в отзывах садоводы, оставляют 1-2 грозди, не обрывая всех листьев для притенения. Морозостойкость лозы невысокая: -23 градуса, с легким укрытием выносит -27 0 C. Черенки сорта, привитые на зимостойкий виноград, выдерживают длительные морозы. Гибрид винограда стойкий к серой гнили, поражается в небольшой степени милдью и оидиумом, особенно в дождливый период. Требует в это время дополнительного опрыскивания.

Виноград Столетие: отзывы садоводов

виноград столетие отзывыНадежда Григорьевна, 64 года, г. Волгоград:

«Сорт кишмиш Столетие возделывается на моем участке довольно давно. На зимовку постоянно требуется укрытие. Случалось, что кусты поддавались вымерзанию. Но постоянно для подстраховки осенью производим укоренение большого количества черешков. Потому что эту разновидность никак нельзя бросать. Ведь она высокоурожайная. И плоды имеют лучшие товарные и вкусовые качества».

Александр, 57 лет, г. Астрахань:

«На моей виноградной территории сорту Столетие принадлежит только один ряд. Приобретал в питомнике на здешних подвоях. Поражения филлоксерой не наблюдалось. Ведет себя отлично. А также дает щедрый урожай. Продаю на рынке в свежем виде. Как правило, расхватывают мгновенно. А также еще делаем изюм из плодов».

Маргарита, 34 года, г. Челябинск:

«Виноград Столетие посадила на придомовой территории пару лет назад. Жду первых плодов. Черешок приобрели в питомнике. Не нарушаем правила агротехники. Проводим поливки, кормим гумусом. Проводим процедуру обрезания. А также производим профилактические обработки. Хочется вырастить крепкий и мощный кустарник».

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

К положительным качествам винограда Столетия относятся следующие характеристики:

  • быстрое созревание;
  • несклонность к горошению;
  • хороший иммунитет;
  • самоопыляемость;
  • хороший товарный вид;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • неприхотливость в уходе.

К отрицательным качествам винограда Столетие можно отнести среднюю морозоустойчивость, плохую транспортабельность, короткий срок хранения ягод.

Источники
  • https://provinograd.com/sorta/kishmish-stoletie.html
  • https://ovinograde.com/sorta/vinograd-stoletie/
  • https://rr21.ru/raboty/kishmish-stoletie-opisanie-sorta.html
  • https://fermer-elit.ru/vinograd-stoletie-opisanie-urozhajnost-vyrashhivanie-i-otzyvy/
  • https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/kalifornijskij-silach-vinograd-kishmish-stoletie.html
  • https://ogorodnash.ru/vinograd-stoletie/
  • https://MoeFermerstvo.ru/vinograd/stoletie
  • https://DachaMechty.ru/vinograd/stoletie.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kishmish-stoletie.html
  • http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-stoletie.html
  • https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-stoletie/
  • https://winogradnik.ru/sorta/vinograd-kishmish-stoletie-opisanie-sorta-osobennosti-vyrashhivaniya-foto-i-otzyvy
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-stoletie-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
  • https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/vinograd-stoletie-opisanie-sorta-foto.html
  • https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-stoletie-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-stoletie
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/stoletie/
  • https://vinograd-crimea.ru/sorta-vinograda/vinograd-stoletie-opisanie-sorta-s-fo
  • https://rayskisad.ru/vinograd/vinograd-kishmish-stoletie-opisanie-sorta-foto-urozhajnost-posadka-i-uhod
  • https://ogorodik66.ru/vinograd-stoletie-opisanie-sorta/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: