Саженцы почтой по всем регионам Российской Федерации.
Каталог саженцев и черенков винограда находится здесь .
Любимый многими фермерами сорт винограда Восторг появился в результате скрещивания трёх сортов: вначале Заря Севера и Долорес, а затем получившийся гибрид был соединён с сортом Русский Ранний. Конечным итогом стал столовый сорт белого винограда с ранним (110-120 дней) сроком созревания.
Общее описание сорта
Назначение | столовый |
Сахаристость сорта | 19-26 % |
Кислотность сорта | 5-9 г/л |
Форма грозди | коническая |
Вес грозди | до 2 кг |
Форма ягод | овальная вытянутая |
Вес ягод | 10-12 г |
Цвет ягод | бело-желтый |
Описание вкуса | сочный сладкий |
Этот сорт имеет высокие показатели практически по всем параметрам и часто вызывает действительно восторженные отзывы фермеров.
Характеристика ягод
Сочные крупные ягоды имеют хрустящую кожуру умеренной плотности, в меру жёсткую. Мякоть сладкая, сахаристость 19-26%, кислотность — 5-9 г/л. Ягоды Восторга овальной формы, большого размера: диаметр одной ягоды 24-26 мм; средний вес от 6 до 7 г. Цвет ягод белый, бело-жёлтый. Сторона, обращённая к солнцу, часто имеет золотистый загар.
Ягоды овальной формы растут плотно, образуя крепкую гроздь конической формы весом от 500 до 2000 г. Наибольший вес грозди достигается при небольшом (до 30) количестве глазков на кусте.
В среднем один куст имеет 65-85% плодоносящих побегов и даёт 5-8 кг винограда. Урожайность сорта высокая — 120 центнеров с одного гектара.
Описание морозостойкости
Особо отмечают способность лоз Восторга переносить заморозки. После морозов до -25°С даже не накрытый куст продолжает плодоносить без потери урожайности.
Также он отлично хранится и перевозится; не мнётся и не гниёт в дороге, сохраняет свою форму и отличный товарный вид.
Удачная селекция этого сорта успешно продолжается: при скрещивании сорта Восторг с Фрумоаса Албэ получился Восторг Мускатный, а в комбинации с Виллар Блан — Восторг Идеальный; по описанию оба сорта сильно схожи с исходным Восторгом, по форме ягод и их белому цвету.
Описание посадки саженцев
Время высадки белого винограда — осень или весна. Посаженные осенью, перед наступлением холодов, кусты спокойно зимуют, за это время укрепляют корневую систему и в новом сезоне отлично плодоносят и густо разрастаются. Если же высадка производится весной, то кусты требуют более тщательного наблюдения и ухода.
Для посадки кустов винограда Восторг советуют выбирать солнечные места, защищённые от холодного ветра. Солнечный свет крайне важен, без него ягоды не смогут вызревать и получать загар. Рекомендуется даже обрывать слишком густые листья на уже взрослом кусте, чтобы обеспечить достаточное поступление света к гроздьям.
Идеальная почва для этого сорта — лёгкий суглинок или чернозём глубиной до 70 см.
Частота посадки кустов зависит от силы их роста: среднерослые кусты высаживают через каждые 4 метра, а сильнорослые — через 6 м.
Техника высадки саженцев сорта Восторг следующая: необходимо вырыть кубической формы яму длиной, шириной и глубиной по 80 см, на дно её засыпать мешок перегноя. Затем добавить пепла и суперфосфата и досыпать почвой с добавлением песка. Далее в центре ямы сформировать холмик, на который «посадить» черенок, равномерно распределив корни. Укореняются саженцы, как правило, легко. Помимо способа из описания выше также можно высаживать этот сорт в форме стаканчиков либо же на грядку-школку.
Сильнорослые кусты хорошо вьются и подходят для увивания арок.
Описание обрезки винограда
Как и другие плодовые столовые сорта винограда,например Кодрянка, Талисман или Муромец, Восторг можно обрезать очень коротко. Недостатков короткой обрезки является то, что она проводится, как правило на сортах, у которых плодоношение осуществляется преимущественно на глазках внизу лозы. Обычно короткая обрезка виноградной лозы заключается в оставлении всего лишь 1-2 глазков, но для столовых сортов обрезка должная составить 2-3 глазка. Не надо учитывать нижний глазок, как правило, его оставляют. Итого обрезка данного сорта проводится на 4 глазка, с учетом гибели в зимнее время.
Описание полива и удобрения
Сразу после посадки саженцы необходимо полить несколькими вёдрами воды. Впоследствии частый полив не требуется; Восторг легко переживает засуху. Полива дренажным способом обычно достаточно. Подкормки также следует давать по дренажу; в период роста этому винограду требуются минеральные удобрения.
Дополнительный полив необходим до и после цветения, которое происходит в июне. После каждого полива землю укрывают мульчей из любых материалов, чтобы избежать быстрой потери влаги.
Многие фермеры особо отмечают тот факт, что белый Восторг отлично противостоит таким распространённым заболеваниям винограда, как серая гниль и ложная серая гниль (милдью и оидиум). Однако листья имеют слабость перед филлоксерой, в связи с чем им требуется опрыскивание фунгицидами два раза за сезон.
Первое опрыскивание необходимо провести до начала цветения.
Подготовка к зиме
Осенью виноград нужно подготовить к зимовке. Для этого с каждого побега удаляют 8-10 глазков, затем снимают лозу и укрепляют её на земле. Обычно снег надёжно защищает виноград в зимний период, однако если начинаются бесснежные морозы, стоит соорудить укрытие. Укрывать можно как плёнкой, так и соломой, ельником, мхом и другими естественными материалами.
Домашнее вино
Знающему виноделу из одного только описания становится видно, что этот виноград прекрасно подходит для изготовления домашнего вина. В его ягодах нет слизи, он обладает достаточной сахаристостью и кислотностью.
Для вина подходит уже созревший виноград. Собирать урожай следует в сухие тёплые дни. Недоспелые и переспелые ягоды испортят процесс. При изготовлении вина крайне важно следить за тем, чтобы в массу не попали гнилые или потрескавшиеся ягоды. Плотные грозди Восторга нужно перебирать особенно тщательно.
Подготовленные виноградины помещают в большую ёмкость и давят. Давить можно как с веточками, так и без них. В первом случае вкус вина будет более терпким, а во втором — более мягким.
Отжатый сок собирают в большие бутыли и ставят в прохладное место для брожения. Самое простое слабенькое вино крепостью до 5 градусов поспевает уже к середине зимы. Но процесс изготовления вина можно разнообразить, добавив сахара, воды и смешав сок разных сортов. Также для получения разного вина используют сок как с первого, так и со второго отжима.
Как правило, у каждого, кто занимается изготовлением домашнего вина, есть свой фирменный рецепт, позволяющий лучше раскрыть вкус исходного винограда и украсить его.