meta name="yandex-verification" content="270aec383141528d" />

Правила посадки яблони осенью и зимой

Правила посадки яблони осенью и зимой

Поскольку яблоки являются одним из любимых лакомств многих, то это замечательное дерево можно увидеть практически в каждом саду. Для посадки яблони не требуются какие-то особые знания, просто нужно знать некоторые основные правила этого процесса.

Как выбрать саженец яблони?

Прежде всего нужно определиться с сортом яблони, а также посмотреть подходит ли он для посадки на вашем участке. Следует учитывать размер сада и было бы не плохо узнать уровень грунтовых вод. Так как для посадки дерева яблоня, высота которых достигает 6-8 метров подходит низкий уровень (+/-3м).

Правила посадки яблони осенью и зимой

Яблони средней высоты, 3-4 метра можно высаживать на участках с уровнем грунтовых вод 2,5 метра. А вот совсем невысокие 2-3 м – с уровнем 1,5 метра. Если грунтовые воды будут соприкасаться с корнями, то дерево будет болеть и погибнет.

Лучше всего высаживать совсем молодые саженцы (1-2 года), они намного легче и быстрее приживаются. Чтобы определить какого возраста саженец следует обратить внимание на ответвления. Однолетние их не имеет, а вот у двухлетнего должно быть 2-3 веточки.

Следует предварительно осмотреть саженец:

  • корень и стебель должен быть без повреждений и каких-либо наростов;
  • не рекомендуется приобретать саженцы, у которых распустились листья;
  • корни у саженца должны быть влажными и живыми (если вы слегка потяните корешок, и какая-то его часть оторвется, то скорее всего корень начал загнивать);
  • должна быть ярко-зеленная древесина под корой (нужно осторожно поддеть кору ногтем).

Если корневая система саженца не находится в контейнере, то перед транспортировкой, корень следует завернуть во влажную ткань, а сверху обернуть пленкой. Ветки аккуратно притянуть и закрепить к стволу.

Когда лучше сажать яблони

В северных областях лучше осуществлять посадку весной, а в южных – осенью. Осенняя посадка дает возможность укрепиться саженцу за зимний период времени. Время посадки конец сентября – середина октября.

Правила посадки яблони осенью и зимой

Весной, садить деревья следует в середине апреля в южных районах и в конце апреля в средней полосе.

Посадка яблони

Копая яму для посадки яблони разделите верхний слой почвы и нижний по разные стороны. Подготовьте удобрения.

Дно ямы следует разрыхлить и уложить туда дренаж. Засыпьте яму на ½ часть, заполняя ее поочередно верхним слоем и удобрением. С краю ямы следует установить кол размером +/-2м, который будет служить опорой для саженца.

Следует расправить корни саженца и поместить его по центру ямы. Затем придерживая саженец, засыпьте оставшейся почвой. Сделайте поливочную лунку.

6 советов по выращиванию яблонь

Несмотря на то, что яблони не обязательно нуждаются в «капитальном ремонте», они по-прежнему пользуются активным уходом.

Вода. Необходим регулярный полив, но при этом нельзя заливать. Яблоки любят влажную, хорошо дренированную почву, но чрезмерная вода может привести к гниению корней.

Постоянный уход. Для того чтобы позднее получить хороший урожай яблок, молодые деревья нуждаются в помощи в создании прочной структуры ветвей. Используйте решетки или столбы, которые позволят выстроить направляющие для веток — техника обрезки, которая устанавливает один основной ствол с поддерживающими ветвями, растущими с обеих сторон.
Яблони требуют перекрестного опыления (за исключением многих самоопыляющихся разновидностей, таких как Honeycrisp, Gala и Cortland) между различными сортами, которые цветут в одно и то же время. Убедитесь, что ваш сад привлекает множество опылителей, сажая привлекательные, ароматические растения поблизости.
Мульча— материал для покрытия почвы Мульчирование может помочь с удержанием влаги и температурой почвы, но не забудьте удалить его осенью после сбора урожая, чтобы предотвратить гнездование мышей в нем зимой и уничтожение коры.
Обрезка веток. Во время вегетационного периода нет необходимости в чрезмерном обрезании, но удалите любые мертвые или сломанные ветки. Регулярное ежегодное обрезание обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, которая может сдерживать болезни и позволяет листьям быстрее высыхать после дождя.
Контроль за вредителями. Хотя существуют болезни и устойчивые к насекомым-вредителям сорта, яблони уязвимы к ряду угроз: ожоги, личинки яблок, мотыльки и грибковые заболевания, такие как парша яблони. Посадка растений-спутников может помочь отпугнуть насекомых, таких как тля и клещи, а личинки яблок могут быть уничтожены с помощью липкой ловушки или двух, но некоторые деревья могут требовать ежегодного распыления пестицидов, чтобы держать большинство бактериальных заболеваний в страхе.

Все что может понадобиться для обустройства яблоневого сада — посадки, полива, ограждения  яблонь можно посмотреть здесь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: