Саженцы почтой по всем регионам Российской Федерации.
Каталог саженцев и черенков винограда находитсяздесь . Гленора сидлис (Онтарио x Кишмиш черный). Сверхранний (110-115 дней) бессемянный сорт, интродуцированный из США. Созревает в начале августа, долго висит на кусту без повреждений, не лопается и не осыпается. Гленора выведена в рамках программы по выведению бессемянных морозоустойчивых сортов винограда, начатой на Нью-йоркской Государственной Экспериментальной Сельскохозяйственной Станции в 1919 году. Этот сеянец был отобран в 1952 году. Куст винограда большой силы роста. Резво стартует, легко сравнивается по силе роста с соседними кустами, очень мощно рослый. В рядах ему тесно, надо пробовать на арке, думается, что там и урожайность будет посолидней. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Цветок обоеполый. Грозди не крупные, средней массой 150-170 гр, цилиндроконические, средней плотности или рыхлые, максимальный размер грозди у сорта Гленоры 178 гр.
Ягоду мелкой назвать нельзя, поменьше среднего размера массой 2.0 – 2.5 гр, 15х14ммкрепко держится на плодоножке, что характерно для кишмишей США, в частности темно-синего цвета. Мякоть плотная с хорошим оригинальным вкусом тающим во рту, однозначно лабруски нет. При подмораживании появляется привкус черники. Кожица прочная. Рудименты на I-II класс. Неплохо накапливает сахар (17-20%) при кислотности 6-7 г/л. Устойчивость к заболеваниям к милдью, оидиуму на уровне 2,5 баллов. Лист и лоза всегда чистые. Оптимальная нагрузка на куст 45-50 глазка. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазка. Морозостойкость плодовой почки -27°С. Рекомендуется для выращивания в неукрывной культуре на беседках. Молодые кусты под легким укрытием ведут себя идеально. Транспортабельность очень высокая. Черенки укореняются хорошо. Сорт Гленора используется для потребления в свежем виде, приготовления сока, вина и сушки изюма. Так как кишмишность очень высокая и тянет на первый класс, то лучше всего из этого сорта винограда все таки изготавливать хороший сушеный кишмиш, с оригинальным вкусом. Вообще-то кишмиш такого класса, как Гленора представляет собой ягоды без косточек, поэтому лучше всего его просто кушать, а не перерабатывать на вино и сок, тем более, сколько там сока можно получить при такой мякоти. Из недостатков — удовлетворительное вызревание лозы. Бывает, что лоза вызревает только на плодоношение. Достойный сорт бессемянного винограда для приусадебного виноградарства. |