Маркетт — Саженцы и черенки винограда с доставкой купить

polza-vinograda-rst

Саженцы почтой по всем регионам Российской Федерации.

Каталог саженцев и черенков винограда находится здесь .

Распространение новых культур среди виноградарей происходит быстро – достижения генетики существенно упростили процесс скрещивания сортов, а высокая скорость обмена профессиональной информацией способствует тому, что новые культуры быстро авоевывают рынки. Тем не менее, виноград маркетт пока считается новым среди профессионалов. Он был выведен скрещиванием сортов МС 1094 и Рава 262 в университете Миннесоты, в США.

Первые упоминания датируются 1994 годом, запатентован как промышленный сорт. И теперь наверное, это самый обсуждаемый сорт винограда среди северных виноделов Украины и России за последние годы.

Маркетт (Marquette) — новый перспективный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с хорошим качеством получаемых из него вин. Скрещивание производили в 1989 году, один из родителей МН 1094 — сложный межвидовой гибрид, имеющий в своей родословной vitis riparia, vitis vinifera и другие виды винограда, Рава 262 также имеет длинную родословную, один из родителей которого — Пино нуар.

Маркетт отобран из сеянцев в 1994 году. Патент на этот сорт получен в 2005 году.

Виноград ранне-среднего срока созревания. Грозди от мелкого до среднего размера, ягоды некрупные, округлые, темно-синие, с пруиновым налётом.

Сахаронакопление сорта высокое, в среднем 26 %, кислотность выше средней — pH фактор 2.9. Для снижения кислотности в вине рекомендуется обязательно проводить малолактику (яблочно-молочное брожение). Если грозди передержать на кустах, кислотность езначительно снижается.

Виноград маркетт относится к наиболее морозоустойчивым сортам красного винограда, способным возобновлять жизнедеятельность даже после 30 градусных зимних морозов. Отдельные заводчики фиксируют его морозостойкость до минус 38 градусов. Лозы после таких зим успешно выживают даже не будучи укрытыми на зимнее время, и виноградник не нуждается в весенней выбраковке.

Маркетт демонстрирует успешное противостояние к грибковым поражения, к гнили, илдью, оидиуму, листовой филлоксере. Обрабатывается максимум один раз в год.

Высокая урожайность, до 25 кг, в среднем скуста.

Компактность – лозы растут вверх и не требуют никаких агротехнических усилий по укладыванию и направлению со стороны владельца виноградника.

Оборотной стороной отличной зимней выживаемости является то, что иногда этот холодоустойчивый сорт, переживший минус 30 градусов, сдается весенним

заморозкам в минус 3. Поэтому стоит быть аккуратнее, весной может создаться впечатление, что лоза жива, раскроются почки – и погибнут от незначительного весеннего заморозка. Большой процент почек погибает у однолетних растений, с возрастом похолодание все меньше вредит ему. Многие специалисты сходятся во мнении, что винограднику не так страшен мороз, как ледяной дождь, поэтому стараются укрывать надземные части растений от чрезмерной влаги.

Кроме того, демонстрирует высокие показатели по содержанию сахара – около 26%. Поэтому в идеале на винограднике должны присутствовать и другие менее сахаросодержащие сорта. Умело комбинируя букеты виноградных сортов, опытный винодел сможет изготовить из этого сорта высококачественный винный продукт, сахар можно уменьшить различными способами, например, не перегружая кусты урожаем.

Экспериментальные вина из Маркетта отличного качества, на сегодняшний день лучше вин из большинства гибридных сортов. Дегустаторы отметили привлекательный глубокий красный цвет, ароматы вишни, черного перца, специй, иногда с тонами ежевики, сливы, табака, кожи, умеренную структуру танинов. Пригоден для производства десертных и полусладких вин, из-за высокой сахаристости столовые вина высокоалкогольные (на уровне 14 % и выше), возможно купажирование с менее сахаристыми сортами. Первые данные выдержки вина из Маркетт в дубовых бочках обнадеживают, увеличивая сложность вина, придавая ему больше тела и структуры.

Из своих наблюдений за сортом могу сказать, что он неприхотлив, на моём винограднике никогда не поражался болезнями, даже когда вокруг него находились больные кусты. Минимальный комплекс обработок винограда нужно соблюдать

Вино из Маркетта, которое мне доводилось пробовать, явно лучше вина из многих гибридных сортов, прежде всего американских и франко-американских.

Гибридный сорт винограда дает вина насыщенного красного цвета с присущим вишневым, сливовым и ежевичным ароматами, табачными оттенками, оттенками кожи, черного перца.Вино содержит высокий процент алкоголя вследствие большой сахаристости ягод. Содержание алкоголя до 14% дает право смешивать сырье с менее насыщенным по сахару сортами. Дождаться вина с собственного виноградника можно даже в Подмосковье – технические сорта, к которым он относится, созревают довольно поздно и не боятся заморозков.

Маркетт относится к так называемым «технарям», то есть, к техническим сорта, направленным исключительно на нужды виноделия. Внешне его грозди неприглядны,

даже незаметны, так как выглядят собранно, поджаро. Поэтому на такой виноградник вряд ли покусятся дачные воришки – его ягоды выглядят непривлекательно, не вызывают желания полакомиться, но в виноделии они проявляют себя лучшим образом. Наиболее выгодный путь реализации винограда маркетт – его сепаж с менее сладкими сортами. Маркетт необходимо присоединить к сырью других сортов в соотношении 20% к 80%, сусло в этом случае выдаст 22% – требуемый показатель для виноделия. Виноделы рекомендуют тщательно отследить процесс давления ягод, чтобы не раздавить косточки – от этого у приготовленного напитка может быть горький привкус. Излишняя горечь также может присутствовать в вине, если не остановить процесс брожения искусственным путем. Если не остановить брожение, то от избытка спирта напиток будет горчить.

Успешность этого винограда отмечена была еще его создателями, начавшими кспериментальные скрещивания в 1989 году, и подтверждена первыми дегустациями

образцов вина из дубовых бочек. Коммерческая выгода особенно ощутима в северных регионах России. А на дегустациях в Орле экспериментальные напитки из этого гибрида неоднократно получали наивысшие отметки специалистов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: