Саперави северный  — Саженцы и черенки винограда с доставкой купить

Саперави северный  - Саженцы и черенки винограда с доставкой купить

Саженцы почтой по всем регионам Российской Федерации.

Каталог саженцев и черенков винограда находится здесь .

Ареал возделывания Саперави располагается в основном в бассейне Черного моря. Этот сорт выращивают в Грузии, Узбекистане, Казахстане, Крыму, Азербайджане, южных областях Украины, Ставропольском крае, Краснодарском крае, Дагестане. В регионах с мягким климатом, таких как грузинская область Кахетия (бассейн рек Алазани и Иори), получаемый виноград перерабатывается в высококачественные столовые вина. Вызревший в жаркой местности виноград, к примеру, в Узбекистане, на Южном берегу Крыма, является прекрасным сырьем для производства десертных и крепких вин высокого качества. Обычно собирают 80-100 ц/га.

Основные характеристики
Масса ягоды 4-6гр
Масса грозди 90-110гр
Вызревание побегов 85%
Плодоносный побегов 60-80%
Уровень кислотности 8-12 гр/л
Морозостойкость -23°С
Нагрузка на куст 17-30 глазков

Описание

Ягоды:

  • средние, массой 4-6 г;
  • овальные;
  • темно-синие;
  • с густым восковым налетом;
  • кожица тонкая, но прочная;
  • мякоть сочная;
  • косточек 2 шт.;
  • сок слабоокрашенный;
  • вкус приятный, свежий;
  • цветки опыления не требуют, являясь обоеполыми.

Из 10 кг ягод получают 8-8,6 л сока. Показатели его сахаристости 19-22 г/100 см, при титруемой кислотности 8-12 г/дм,  делают сорт Саперави универсальным для производства разнообразных вин, в том числе игристых. Кроме того, было найдено более 325 компонентов ароматообразующих веществ в винограде. В конце 80-х годов было проведено исследование по теме: содержание ароматообразующих веществ в винограде. Были исследованы более 30 сортов винограда, произрастающие в разных регионах Советского Союза, США, Европе, Австралии, Японии. Ученые установили, что из всех сортов более других богат ароматообразующими веществами сорт Саперави. Он содержит более 2 мг линалоола, 2,5 мг гераниола, 7,2; фенилэтанола и его ацетатного эфира до 3 мг/кг ягод. Необходимо отметить, что Саперави богат высококипящими компонентами эфирных масел. Поэтому он дает изумительное марочное вино.

Крепость вин, за исключением крепких, составляет 10-12 градусов. Долго созревающие вина также долго хранят качество. Хорошим считается вино выдержкой от 4 до 30 лет. Отличным признается напиток 10-12 летней выдержки.

Важно: красный цвет остается не только на губах, но и на зубах после дегустации виноградного сока или вина Саперави.

Гроздь:

  • средней величины, массой 90-110 г;
  • ширококоническая;
  • рыхлая;
  • часто ветвистая;
  • ножка грозди до 4,5 см.

На побеге следует оставлять не больше 5-7 гроздей. Это необходимо для их лучшего вызревания. Сбор урожая лучше осуществлять, срезая грозди с помощью секатора или ножниц, так как ими удобно делать срез у разветвления гроздей.

Листья:

  • средние;
  • округлые;
  • трех- или пятилопастные;
  • реже практически цельные с приподнятыми краями;
  • сетчато-морщинистые;
  • черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная;
  • опушение нижней поверхности листа густое, паутинистое (войлочное).

Обычно часть листьев, растущих слишком близко к грозди и мешающих циркуляции воздуха, обрывают. Оставляют листья, прикрывающие грозди от палящего солнца.

Куст:

  • сильнорослый;
  • вызревание побегов 85%;
  • плодоносных побегов 60-80%;
  • возраст лозы обычно составляет 20-25 лет;
  • с районированными подвоями совместим.

Красильщик, так в переводе с грузинского звучит название сорта Саперави, хорошо себя чувствует на разных типах почв. Отличными для него являются почвы с минимальным количеством извести и соли. Увлажненность также очень важна, наряду с хорошей дренированностью, поскольку застой воды негативно отражается на здоровье и плодоношении куста.

Уход

  1. требует небольшой нагрузки на куст 17-30 глазков;
  2. предпочтительна короткая обрезка 4-5 глазков;
  3. своевременная противогрибковая обработка.

Сорт среднеустойчив к грибным заболеваниями: мучнистой росе (оидиуму) и ложной мучнистой росе (милдью). Благоприятной средой для развития этих заболеваний, а также серой гнили являются влажные, не жаркие погодные условия. Эффективными профилактическими мерами против грибных болезней признаны: запашка опавших листьев, обеспечение хорошей вентиляции кустов за счет широких междурядий и удаления лишних листьев. Рекомендуются профилактические и лечебные опрыскивания органическими фунгицидами или медьсодержащими препаратами. Дополнительным достоинством сорта является хлорозоустойчивость.

Из вредителей наибольшую опасность представляют корневая и листовая филлоксера (тля). Борьба с ней заключается в опрыскивании инсектицидами и ручном удалении пораженных листьев. Гроздевая листовертка редко повреждает Саперави.

Область применения

Из винограда Саперави изготавливают порядка 40 сортов вина:

  1. столовые красные одинарные вина (вино «Саперави», изготавливаемое в Кахетии с 1937 года);
  2. десертные красные марочные вина («Саперави Левокумское», производимое в Ставропольском крае с 1949 года);
  3. крепкие десертные вина типа «Кагор» («Кагор южнобережный» изготавливается в Крыму на заводе Массандра с 1933 года).

Вина терпкие, вяжущие на вкус. Это их свойство обусловлено высоким содержанием танинов. Танины, содержащиеся в вине, особенно в красном, по свидетельству исследователей, замедляют окислительные процессы в организме человека.

Из известных на сегодняшний день около 10 тыс. сортов винограда 600 родом из Грузии. А одним из древнейших в мире является грузинский винный сорт Саперави. Созревает он долго — в течение 5 месяцев. Сорт может похвастаться высокой засухоустойчивостью, умеренной морозостойкостью, выдерживая мороз до -23 °C без укрытия. Урожайность высокая за счет хорошего вызревания побегов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: