Саженцы почтой по всем регионам Российской Федерации.
Каталог саженцев и черенков винограда находится здесь .
Ареал возделывания Саперави располагается в основном в бассейне Черного моря. Этот сорт выращивают в Грузии, Узбекистане, Казахстане, Крыму, Азербайджане, южных областях Украины, Ставропольском крае, Краснодарском крае, Дагестане. В регионах с мягким климатом, таких как грузинская область Кахетия (бассейн рек Алазани и Иори), получаемый виноград перерабатывается в высококачественные столовые вина. Вызревший в жаркой местности виноград, к примеру, в Узбекистане, на Южном берегу Крыма, является прекрасным сырьем для производства десертных и крепких вин высокого качества. Обычно собирают 80-100 ц/га.
Основные характеристики | |
Масса ягоды | 4-6гр |
Масса грозди | 90-110гр |
Вызревание побегов | 85% |
Плодоносный побегов | 60-80% |
Уровень кислотности | 8-12 гр/л |
Морозостойкость | -23°С |
Нагрузка на куст | 17-30 глазков |
Описание
Ягоды:
- средние, массой 4-6 г;
- овальные;
- темно-синие;
- с густым восковым налетом;
- кожица тонкая, но прочная;
- мякоть сочная;
- косточек 2 шт.;
- сок слабоокрашенный;
- вкус приятный, свежий;
- цветки опыления не требуют, являясь обоеполыми.
Из 10 кг ягод получают 8-8,6 л сока. Показатели его сахаристости 19-22 г/100 см, при титруемой кислотности 8-12 г/дм, делают сорт Саперави универсальным для производства разнообразных вин, в том числе игристых. Кроме того, было найдено более 325 компонентов ароматообразующих веществ в винограде. В конце 80-х годов было проведено исследование по теме: содержание ароматообразующих веществ в винограде. Были исследованы более 30 сортов винограда, произрастающие в разных регионах Советского Союза, США, Европе, Австралии, Японии. Ученые установили, что из всех сортов более других богат ароматообразующими веществами сорт Саперави. Он содержит более 2 мг линалоола, 2,5 мг гераниола, 7,2; фенилэтанола и его ацетатного эфира до 3 мг/кг ягод. Необходимо отметить, что Саперави богат высококипящими компонентами эфирных масел. Поэтому он дает изумительное марочное вино.
Крепость вин, за исключением крепких, составляет 10-12 градусов. Долго созревающие вина также долго хранят качество. Хорошим считается вино выдержкой от 4 до 30 лет. Отличным признается напиток 10-12 летней выдержки.
Важно: красный цвет остается не только на губах, но и на зубах после дегустации виноградного сока или вина Саперави.
Гроздь:
- средней величины, массой 90-110 г;
- ширококоническая;
- рыхлая;
- часто ветвистая;
- ножка грозди до 4,5 см.
На побеге следует оставлять не больше 5-7 гроздей. Это необходимо для их лучшего вызревания. Сбор урожая лучше осуществлять, срезая грозди с помощью секатора или ножниц, так как ими удобно делать срез у разветвления гроздей.
Листья:
- средние;
- округлые;
- трех- или пятилопастные;
- реже практически цельные с приподнятыми краями;
- сетчато-морщинистые;
- черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная;
- опушение нижней поверхности листа густое, паутинистое (войлочное).
Обычно часть листьев, растущих слишком близко к грозди и мешающих циркуляции воздуха, обрывают. Оставляют листья, прикрывающие грозди от палящего солнца.
Куст:
- сильнорослый;
- вызревание побегов 85%;
- плодоносных побегов 60-80%;
- возраст лозы обычно составляет 20-25 лет;
- с районированными подвоями совместим.
Красильщик, так в переводе с грузинского звучит название сорта Саперави, хорошо себя чувствует на разных типах почв. Отличными для него являются почвы с минимальным количеством извести и соли. Увлажненность также очень важна, наряду с хорошей дренированностью, поскольку застой воды негативно отражается на здоровье и плодоношении куста.
Уход
- требует небольшой нагрузки на куст 17-30 глазков;
- предпочтительна короткая обрезка 4-5 глазков;
- своевременная противогрибковая обработка.
Сорт среднеустойчив к грибным заболеваниями: мучнистой росе (оидиуму) и ложной мучнистой росе (милдью). Благоприятной средой для развития этих заболеваний, а также серой гнили являются влажные, не жаркие погодные условия. Эффективными профилактическими мерами против грибных болезней признаны: запашка опавших листьев, обеспечение хорошей вентиляции кустов за счет широких междурядий и удаления лишних листьев. Рекомендуются профилактические и лечебные опрыскивания органическими фунгицидами или медьсодержащими препаратами. Дополнительным достоинством сорта является хлорозоустойчивость.
Из вредителей наибольшую опасность представляют корневая и листовая филлоксера (тля). Борьба с ней заключается в опрыскивании инсектицидами и ручном удалении пораженных листьев. Гроздевая листовертка редко повреждает Саперави.
Область применения
Из винограда Саперави изготавливают порядка 40 сортов вина:
- столовые красные одинарные вина (вино «Саперави», изготавливаемое в Кахетии с 1937 года);
- десертные красные марочные вина («Саперави Левокумское», производимое в Ставропольском крае с 1949 года);
- крепкие десертные вина типа «Кагор» («Кагор южнобережный» изготавливается в Крыму на заводе Массандра с 1933 года).
Вина терпкие, вяжущие на вкус. Это их свойство обусловлено высоким содержанием танинов. Танины, содержащиеся в вине, особенно в красном, по свидетельству исследователей, замедляют окислительные процессы в организме человека.
Из известных на сегодняшний день около 10 тыс. сортов винограда 600 родом из Грузии. А одним из древнейших в мире является грузинский винный сорт Саперави. Созревает он долго — в течение 5 месяцев. Сорт может похвастаться высокой засухоустойчивостью, умеренной морозостойкостью, выдерживая мороз до -23 °C без укрытия. Урожайность высокая за счет хорошего вызревания побегов.