meta name="yandex-verification" content="270aec383141528d" />

Весенняя лихорадка винограда

Весенняя лихорадка винограда

Весенняя лихорадка винограда —  эта болезнь всегда возникает весной до цветения винограда. На нижних листьях, по всему краю листовой пластины, появляется светлая каемка. Зона осветления имеет свойство распространяться на весь лист, постепенно доходя до центральной жилки. Со временем края листа отмирают и загибаются вверх, иногда листья опадают.

Весенняя лихорадка винограда

Симптомы и внешний вид листьев очень похожи на признаки недостатка калия, но не стоит хвататься за пакет с минеральными удобрениями. Все дело в том, что недостаток калия чаще всего проявляется летом, после цветения, и захватывает листья, которые находятся в средней части виноградных побегов. Болезнь, с которой садоводы имеют дело весной, относится к физиологическим расстройствам и называется весенней лихорадкой, или «ложным недостатком калия».

Обычно весенняя лихорадка возникает как реакция винограда на неблагоприятные погодные условия: резкие перепады температур, возвратные ночные заморозки, затяжные дожди и отсутствие достаточного количества солнечного света. Все эти условия снижают способность растения поглощать калий и магний из почвы.

Весенняя лихорадка винограда чаще всего встречается в областях России с прохладным и влажным климатом, на виноградниках, разбитых в низинах или местах, где наблюдается застой холодного воздуха. Появлению болезни также способствует высокое содержание в почве азота, из-за избытка которого нарушается нормальный биосинтез в растениях.

Весенняя лихорадка винограда

Не существует никакого специфического лечения для этой болезни. По мере потепления симптомы весенней лихорадки сходят не нет и молодые листья растут здоровыми. В качестве профилактики можно посоветовать избегать избыточного внесения органических и минеральных удобрений, содержащих азот. Чтобы уменьшить имеющийся избыток азота, следует немного увеличить нагрузку на каждый куст.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: